Коротко


Подробно

Мэтр с тюбетейкой

Блиц-визит Юрия Лужкова в Среднюю Азию


Минувшие выходные мэр Москвы Юрий Лужков провел в Средней Азии. Там он проиграл теннисный матч президенту Узбекистана и поучаствовал в праздновании десятой годовщины независимости Таджикистана. В Душанбе к мэру приставили усиленную охрану: в городе было неспокойно, а незадолго до приезда Юрия Лужкова был убит министр культуры Таджикистана.
       
       В пятницу вечером Юрий Лужков проиграл президенту Каримову (Islam Karimov) партию в теннис. "Мне неудобно говорить: я проиграл. Но это был не политический или дипломатический проигрыш; президент Узбекистана играл сильнее",— оправдывался потом мэр Москвы. Юрий Лужков посетил также крупнейший в Средней Азии гольф-клуб "На озерах" (Ъ писал об этом в субботу). Сначала мэр Ташкента Козим Туляганов (Kozim Tulyaganov) повозил своего московского коллегу по полям на электромобиле, после чего на тренировочной площадке Юрий Лужков сделал около 20 ударов по мячу, сорвав аплодисменты зрителей. В знак признания спортивных заслуг мэра клуб подарил ему полную форму для гольфа, мячи и набор из 13 титановых клюшек стоимостью несколько тысяч долларов. Во время обеда здесь же, на зеленой лужайке мэр Туляганов одел своего гостя и его супругу в расшитые золотом национальные халаты — оказалось, что господин Лужков смотрится в тюбетейке не хуже, чем в кепке.
       Из Ташкента в субботу вечером московская делегация во главе с мэром Лужковым вылетела в Душанбе, чтобы принять участие в праздновании десятой годовщины независимости Таджикистана. Город напоминал военный лагерь: по случаю праздника здесь уже неделю действовало особое положение. Для участия в военном параде в Душанбе прибыли российские пограничники и солдаты 201-й миротворческой российской дивизии. Однако все это не помешало исламской оппозиции за несколько часов до прибытия в Душанбе мэра Лужкова совершить покушение на министра культуры Абдурахима Рахимова (Abdurakhim Rakhimov). Он был застрелен, когда выходил из дома. Военный прокурор Таджикистана Шариф Курбанов (Sharif Kurbanov) заявил, что убийство было совершено по политическим мотивам. Пятое политическое убийство в Таджикистане в этом году позволило некоторым наблюдателям сделать вывод, что "команду Рахмонова методично отстреливают".
       Напряженная обстановка в Душанбе заставила российское военное командование думать не столько о параде 9 сентября, сколько об охране мэра Лужкова. В субботу в аэропорт Душанбе была срочно командирована штурмовая рота 201-й дивизии, солдаты которой сменили таджиков на ключевых объектах. Резиденция, отведенная московскому мэру, охранялась двойным кольцом таджикского спецназа и российских солдат.
       Тем не менее все время пребывания в Душанбе господин Лужков старательно делал вид, что не замечает витающего в воздухе напряжения, много улыбался, шутил. Его встреча с Эмомали Рахмоновым (Imomali Rakhmonov) точно по графику продлилась один час. Было заметно, что президент Таджикистана остался ею доволен. "Мы обошли все неприятные темы: все-таки праздник",— пояснил корреспонденту Ъ один из членов московской делегации. Стороны решили активизировать сотрудничество в переработке сельхозпродукции, а также договорились, что Москва поможет Душанбе в реконструкции городских объектов, в дополнение к СП по сборке телеаппаратуры и производству мебели создаст в таджикской столице еще несколько предприятий.
       Военный парад 9 сентября по случаю Дня независимости Таджикистана президент Эмомали Рахмонов принимал вместе с мэром Москвы. Господин Лужков браво салютовал российским и таджикским солдатам, поднося руку к козырьку кепки. Затем мэр Лужков встретился с солдатами Московского погранотряда и пообещал взять его под свою опеку. Солдаты сделали вид, что поверили важному гостю.
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент--Душанбе
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.09.2001, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение