Коротко

Новости

Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ   |  купить фото

«Этот рейтинг напоминает детские вопросы о том, поборет ли кит слона»

РФ стала второй в мире по военной мощи

от

Россия оказалась на втором месте в списке сильнейших военных держав мира. К такому выводу пришли аналитики финансового конгломерата Credit Suisse. Они составили рейтинг армий стран мира в зависимости от их военного потенциала — без учета ядерного и неконвенционального оружия. На первом месте оказались США, а на третьем с небольшим отрывом от России идет Китай. Армии оценивались по шести критериям: личному составу, танкам, авиации, штурмовым вертолетам, авианосцам и подлодкам. Такой рейтинг можно считать весьма схематичным, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

«Оценивать военную силу только по количеству танков, самолетов и авианосцев я считаю немного некорректно. Потому что, во-первых, еще есть ядерное оружие, во-вторых, наверное, мы должны еще говорить и о качестве личного состава, о его профессионализме, ну и в понятие военной силы включаются не только материальные, но и нематериальные средства. Что под ними подразумевается: во-первых, это дух народа, мораль, готовность жертвовать своей жизнью, — такие моменты тоже присутствуют», — рассказал Перенджиев в эфире «Коммерсантъ FM».

Оценка вооруженных сил без учета ядерного потенциала стран выглядит неполной, уверен заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц.

«Конечно, такой рейтинг, в общем-то, напоминает эти детские вопросы о том, поборет ли кит слона. Вооруженные силы строятся не вообще, они строятся для достижения конкретных боевых задач. Если сравнивать Россию и Китай, следует признать, что за последние годы Китай сделал качественный рывок вперед в области оснащения своих вооруженных сил. Если учитывать совокупность всех военных систем, он, конечно, превосходит сегодня Россию, — отметил Гольц.

В первой пятерке рейтинга также оказались Япония и Индия. За ними следуют Франция, Южная Корея, Италия, Великобритания и Турция. На деле Россия по военной мощи гораздо ближе к этим странам, чем к США и Китаю, считает военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.

«Если не учитывать ядерное оружие, то мы не второе место занимаем, а где-то ближе к десятому. Ядерный потенциал у нас, конечно, серьезный. Его бессмысленно исключать, потому что он есть. Это все достаточно умозрительно, поскольку страны находятся далеко, но, в принципе, можно представить войну Турции с Россией, скажем, в Закавказье. У нас там нет без ядерного оружия вообще никаких шансов, турки нас разнесут. С Китаем, у которого тоже есть ядерное оружие, тоже бессмысленно сравнивать, да и с Японией. У них флот намного лучше, сильнее нашего и авиация тоже», — объяснил Фельгенгауэр.

По общей численности вооруженных сил в мире лидирует Китай — величина его армии составляет более 2 млн человек. На втором месте с отрывом примерно в миллион военнослужащих следуют США. Россия находится на пятом месте и уступает по этому показателю Индии и Северной Корее.

Евгений Снегов


Комментарии
Профиль пользователя