Коротко

Новости

Подробно

Без углерода и бедности

от

Разработанные экономические модели предполагают существенное снижение выбросов парниковых газов к 2050 году от уровня 2010 года (от 7% для Индонезии до 92% для Канады). Единственное исключение — Индия, где выбросы все-таки вырастут на 34% в связи с продолжающимся ростом населения и ВВП (в том числе на душу населения), но энергоемкость ВВП снизится на 80%.


Исследователи пришли к выводу, что низкоуглеродное развитие приведет к повышению уровня жизни и снижению уровня неравенства (ЮАР), снижению уровня бедности (Индия) и загрязнения воздуха (Индия, Китай), снижению уровня зависимости от импорта энергоносителей (Италия, Япония) или от уровня колебаний мировых рынков (Россия, Канада), снижению энергетической бедности среди наиболее социально незащищенных слоев (Великобритания) и цен на энергоносители (Австралия).

В качестве конкретных направлений низкоуглеродного развития, например, канадские исследователи предложили выращивать на низкоурожайных сельскохозяйственных территориях страны просо, которое впоследствии может быть переработано в биотопливо для авто- и авиасектора и использовано как внутри страны, так и в США. Во французском исследовании авторы предлагают массовую программу энергоэффективной реновации жилого сектора, в случае Мексики — развитие общественного транспорта (так как именно транспортный сектор является крупнейшим источником выбросов парниковых газов в стране), в случае Китая — снижение углеродоемкости в промпроизводстве.

Ангелина Давыдова, Париж


Комментарии
Профиль пользователя