Коротко

Новости

Подробно

Болтовня лучшего вида

Алиса Громова о «Женщинах непреклонного возраста» Александра Цыпкина

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Давно и уверенно существующая теория, подтверждаемая известными исключениями вроде пушкинского "Table-talk" и довлатовского "Соло на ундервуде", что литературная запись собственных баек (приходится, приходится употребить это ужасное слово), как бы они в устном виде ни веселили публику, всегда выглядит неловко и бледно, в последнее время находит все меньше сторонников. С появлением и развитием соцсетей практически уже привычным стал вид текста, представляющий собой гибрид письменного и устного — смесь обдуманной статьи и восклицания, стихотворения и анекдота, изящной дневниковой записи для самого себя и разудалой колонки в разделе светской хроники для всех и каждого. Переведенные на бумагу и изданные в твердой обложке "избранные фейсбук-записи" уже даже не кажутся смешным парадоксом сами по себе, и поэтому можно даже пытаться отличать лучшие от худших, не недоумевая по поводу того, зачем же люди это делают в принципе.

Даже если книжка Александра Цыпкина не сборник прямо-таки "постов" (разбираться в этом нет смысла), это, безусловно, собрание баек. Цыпкин — известный пиарщик, лауреат многих наград в этой области, а умение говорить или, точнее, умение болтать — один из главных навыков в этой профессии, о чем, кстати, автор не раз сам упоминает в своей книжке. Так вот, "Женщины непреклонного возраста" — это именно что болтовня, но болтовня практически лучшего вида. Болтовня, во-первых, занимательная, а во-вторых — полная самоиронии.

Да, это ровно те истории, которые рассказываются за столом под дружный хохот собравшихся: про то, как сборщик мебели вместо ожидаемого "потного мужика" оказался девушкой выдающихся форм, о том, как муж-изменщик спрятал любовницу от жены в машинном отделении яхты, о том, как автор подростком пытался торговать кока-колой в арабских районах Иерусалима, или даже просто коротенькое воспоминание о том, как исключительно брутального вида сосед по вагону читает "50 оттенков серого" и лицо его светится счастьем.

Главное достоинство этих записей — в том, что они равны себе. То есть в них нет никакой претензии, никакого надувания щек. Просто болтовня наблюдательного и неглупого человека. И это, оказывается, и в письменном виде идет очень неплохо.

Александр Цыпкин. Женщины непреклонного возраста. М.: АСТ , 2015

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя