Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Credit Courtesy Sundance Institute

Голос противоречий

Борис Барабанов о новых версиях песен Нины Симон

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Фильм "Что случилось, мисс Симон?" открывал в этом году фестиваль "Сандэнс". Лиз Гарбус — любимица "Сандэнса". Впервые она появилась здесь 16 лет назад с лентой "Ферма: Ангола, США". Снятая ею биография 11-го чемпиона мира по шахматам "Бобби Фишер против остального мира" открывала программу документального кино "Сандэнса" в 2011 году. А гала-премьера фильма "С любовью, Мэрилин" (2012) состоялась на международном кинофестивале в Торонто.

"Что случилось, мисс Симон?" — кино Лиз Гарбус о женщине, которая стала звездой от безысходности. Юнис Уэймон с детства играла на фортепиано и мечтала стать первой черной пианисткой, которая выступит в Карнеги-холле. Но в консерваторию ее не приняли из-за цвета кожи, и пришлось выступать по барам. В итоге она добралась-таки до Карнеги-холла — в роли джазовой певицы и под псевдонимом Нина Симон.

В рамках премьеры фильма "Что случилось, мисс Симон?" на "Сандэнсе" прошел концерт Джона Ледженда, вездесущего черного певца и пианиста, которого зовут выступать, когда нужно отдельно подчеркнуть статус светского события. Но на запись трибьютного альбома, который сопровождал выход фильма, его не позвали. На этом диске в основном голоса людей немного другой породы. Стоит начать с того, что сопродюсером фильма и альбома стала дочь Нины Симон, Лиза. В ее исполнении звучит открывающий диск трек "My Mama Could Sing".

Целых шесть номеров для компиляции, получившей название "Nina Revisited: A Tribute To Nina Simone", записала Лорин Хилл, дама, которая в некотором смысле занимает сегодня место Нины Симон. Будучи одной из главных фигур в черной музыке начала нынешнего века, Лорин Хилл смогла отвоевать себе позицию совершенно независимой, не вписывающейся в рамки поп-истеблишмента певицы. Лорин Хилл позволяет себе петь не только о любви, но и о расовых проблемах, и о правах человека. Так же как Нина Симон, которая в период с 1964-го по 1974 год смогла интегрировать в популярную песню свои переживания на тему расовых противоречий в США и записать настоящие песни протеста — "Mississippi Goddam", "Four Women" и "To Be Young, Gifted And Black", которую для данной компиляции записали Коммон и Лала Хэтауэй. Среди того, что записала Лорин Хилл,— хип-хоповая версия "I've Got Life", а также "Feeling Good", "Wild Is The Wind" и песня Жака Бреля "Ne Me Quitte Pas", то есть вещи, хорошо знакомые публике по кино и рекламе.

В создании альбома также принял участие, возможно, самый популярный на данный момент черный джазовый певец Грегори Портер. В его исполнении записана песня "Sinnerman". Сопродюсером альбома стал не менее авторитетный джазовый пианист Роберт Гласпер.

Совсем без поп-звезд все же не обошлось. Стандарт "Don't Let Me Be Misunderstood" в довольно предсказуемой манере исполнила на альбоме Мэри Джей Блайдж, певица, символизирующая волну популярности R'n'B 1990-х. Она даже приняла участие в кастинге на роль Нины Симон в прошлогоднем игровом фильме "Нина", который, к слову, до сих пор не вышел на экраны. Еще один персонаж, чье имя регулярно появляется в различных чартах, Ашер записал песню "My Baby Just Cares For Me".

"Что случилось, мисс Симон?" — не первый фильм о Нине Симон, и даже не единственный, выходящий в этом году. Но саундтрек — единственный в своем роде. Трибьют Нины Симон вышел эклектичным, что вполне соответствует духу ее собственных альбомов. Здесь много песен, которые вы слышите каждый день. Составители сборника не только лишний раз напомнили мелодии, но сохранили дух свободы, царивший в записях певицы.

Nina Revisited: A Tribute To Nina Simone (Columbia)
www.ninasimone.com

 

Другие музыкальные альбомы недели

Лана Дель Рей Honeymoon

Interscope

Подробнее

Мария Чайковская «Мария Чайковская»

Мария Чайковская

Подробнее

CocoRosie Heartache City

Touch And Go Records

Подробнее

Beirut No No No

4AD

Подробнее


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя