Коротко

Новости

Подробно

6

Архитектура кутюра в золоте

Екатерина Истомина о ювелирной коллекции Archi Dior 2015 года

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Archi Dior, ювелирная линия заглавного класса haute joaillerie, вышла в большой свет в июле 2014 года. Сначала — в ходе традиционной июльской парижской Недели высокой моды, а потом, спустя два месяца — в рамках Парижской же биеннале антикваров. Archi Dior, драгоценности которой разработала Виктуар де Кастельян, уже более пятнадцати лет возглавляющая ювелирный департамент великого французского модного дома, позиционировалась как особенная архитектурно-кутюрная линия. Гламурная художница Виктуар де Кастельян, перед которой стояла трудоемкая задача разработки персональной драгоценной идеологии Dior, обратилась напрямую к всемирно известному наследию. Так, раритетные украшения Archi Dior-2014 отсылали к костюмам дома эпохи работы самого Кристиана Диора (в том числе и структурообразующему комплекту Bar 1947 года). Линия Archi Dior 2014 года, коллекция подчеркнуто кутюрная, историческая, логичным образом оказалась популярной среди поклонниц ювелирной философии парижанки и родственницы великого денди belle epoque Бони де Кастельяна.

В 2015 году в Dior понизили рейтинг Archi Dior — со статуса haute joaillerie до класса коммерческих драгоценностей. Такой ход является стандартным: уникальные украшения, часто действительно выполненные в единственном экземпляре, дают путевку в жизнь хорошему коммерческому стоку. В Archi Dior-2015 входят кольца, креольские серьги, небольшие тонкие колье и пышные сложные браслеты, созданные из белого и розового золота, с белыми бриллиантами различной величины и огранки. Творческий прием остался неизменным: любое украшение Archi Dior торжественно взывает к историческому гардеробу французской марки 1947-1957 годов.

Любопытно в первую очередь посмотреть на размеры украшений. Кольца Archi Dior, представляющие золотую плиссировку с бриллиантовой лентой, весьма крупные, мощные и заметные, в то время как, к примеру, колье, напоминающие миниатюрное и трепетное жабо, напротив, акцентированно тонкие, едва видные. Велика разница и между браслетами и серьгами: креольские серьги из золота, с крошечными белыми бриллиантами, воздушные, а вот браслеты, необычайно пластичные, состоящие из разных уровней, подчеркнуто архитектурны.

Архитектура высокой моды, портновская математика создания костюма стала основой для драгоценной платформы Dior последних лет. Виктуар де Кастельян постепенно и явно переживала и увлечение яркой флористической темой, и игру в рискованные стили, включая и почти немыслимый для ювелирного искусства французский эротический сюрреализм, но в итоге обычная логика истории и развития самого бренда оказалась сильнее. Бриллиантовое колье — в честь платья, золотые браслет или кольцо — в честь жакета, и таким легким танцевальным способом в Dior никому не дают забыть и о том, что "высокое" кутюрное ателье на авеню Монтень, где испытывал творческие муки еще сам Кристиан Диор, находится в отменном рабочем состоянии. Драгоценности, которые чутко, шаг за шагом, стежок за стежком, без надуманных слов и рискованных артистических прикрас следуют за историческими "манекенами": Archi Dior в любой драгоценной комплектации будут еще одним свидетельством вышеописанной творческой и технической одиссеи.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя