Коротко

Новости

Подробно

6

Стиль драгоценной дедукции

Екатерина Истомина о «Буколическом променаде» Chaumet на Вандомской площади

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

Великий французский ювелирный дом Chaumet открыл экспозицию "Буколический променад" — в персональном музее, расположенном на втором этаже флагманского бутика марки. Вандомская площадь, 12 — это адрес с большой буквы, дом, в котором когда-то находилось русское посольство во Франции, тогда еще Второй империи, дом, где умер Фридерик Шопен. Но у Chaumet — свои собственные карты, свой музыкальный ювелирный этюд, основанный на архиве, богатом и благородном — как французская костюмная прогулка по саду.


Второй этаж ювелирного магазина Chaumet дает зрителю историческую перспективу. Сначала вам предстоит подъем по "людовиковским" ступенькам, потом откроются плотные двери синего цвета и заблестят от воздуха французские окна с рюшками. И вот — вид на колонну с императором на самом верху. В Chaumet Наполеона Бонапарта до сих пор считают верховным правителем; а о его супруге, первой императрице, Жозефине де Богарне много лет поют ювелиры Chaumet. В том числе и в этом году: основная коллекция класса haute joaillerie снова получила мемориальное название Josephine (в линейку, представленную в июле, входят украшения и драгоценные наручные часы). Chaumet — это дом государственного свойства, и именно специфического французского регистра. Любые его украшения — хоть 1812-го, хоть 1924 года выпуска, хоть маленькие или же, напротив, помпезные, совершенно неотделимы от прямой — аристократической или буржуазной — спины великой Франции.

Нынешнюю эфемерную выставку — то есть экспозицию, явленную нам из бриллиантовых туманов, экспозицию временную (она закроется 30 января 2016 года), собрала бессменный директор музея Chaumet, хранительница наследия марки Беатрис де Пленваль. Госпожа де Пленваль пришла работать в Chaumet в революционном 1968-м, когда в гибельном дыму трудов Сартра и жженой резины мало кто думал о тиарах и драгоценных часах. Но того, что о тиарах думала Беатрис, оказалось достаточно, чтобы дом Chaumet чувствовал себя спокойно еще много-много лет. Тема эфемерной выставки, придуманной Беатрис де Пленваль,— "Натурализм". Определение немного наукообразное, однако никакими тезисами дарвинизма здесь и не пахнет. Натурализм дома Chaumet — не подражание и не копирование, а сложносочиненный книксен природе.

Природа, ее богатая пышная флора и милая хитрая фауна, всегда присутствовала в мировом ювелирном искусстве, но, конечно же, у Chaumet есть собственные рецепты изготовления флористических и анималистических вещей. На эфемерной выставке — исторические украшения для головы и прически (bijoux de la tete), колье, кольца и корсажные броши, драгоценные гребешки и карманные часы. Все предметы — из архива самого дома, когда-то исполненным вещам аккомпанируют оставшиеся без воплощения эскизы.

Исторический эмоциональный стиль Chaumet — в намеренно спокойной чувственности. Любое украшение марки привлекает взгляд своей парадной отчужденностью: будто вы внезапно смотрите не просто на тиару, кольцо, эгрет или же брошь, а на императорскую особу, чье положение обязывает говорить тише и требует внимания и поклона.

Технический стиль дома Chaumet — при исторической склонности к предметам ампира это стиль "миллиона" эффектных деталей, стиль драгоценной дедукции: когда из множества микроскопических элементов, каждый из которых — и сам по себе математический экзамен, возникает вдруг, как импрессионистская радуга, совершенная божественная картина. Цветы, колосья и бутоны, венки и цветочные сплетения, грозди и соцветья, раковины, завитки, арабески и перья... Из отдельных бриллиантовых нежностей (а также деликатностей сапфира, изумруда, рубина, золота и платины, причудливых "сложных" полудрагоценных камней) у Chaumet рождается полотно. Это может быть натюрморт, пейзаж; одним словом, ювелирная сцена, робко застывшая в предвкушении грандиозного занавеса.

В доме Chaumet всегда одинаково успешно работают как с симметричными (ампирными, ар-деко), так и с асимметричными (belle epoque, модерн, неоклассика 1940-х) композициями — именно благодаря описанной дедуктивной методике. При этом — что и показано на эфемерной парижской выставке — драгоценности и ювелирные часы Chaumet (всего представлено около 40 экспонатов) стоит считать необыкновенно модными и даже костюмными. Это и есть та самая этикетная галльская пикантность, шик, который, разумеется, эфемерен — как предложенный нам "Буколический променад". Вот почему эфемерность у Chaumet — редчайшего свойства. Она мгновенно исчезает, как дождевой бриллиантовый туман,— с поворотом "людовиковских" ступенек, стуком синих дверей и с финальной нотой шопеновского этюда, оставляющей воспоминания, которые сильнее всего.

Париж, Вандомская площадь, 12, до 30 января

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя