Коротко

Новости

Подробно

4

Каин и брат его Каин

Василий Миловидов о «Легенде» Брайана Хелгеленда

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

В прокат выходит «Легенда» — прилизанная, но по-своему увлекательная биография английских бандитов-близнецов середины прошлого века, в которой главным аттракционом выступает Том Харди в обеих главных ролях

Пока Лондон начала 60-х вовсю свингует, его улицы, с востока на запад, начинает подминать под себя Реджи Крэй — джентльмен из трущоб, владелец баров и ночных клубов, рэкетир и единственный в Британии гангстер, про которого пишет светская хроника. Второй половинкой в этом начинании ему служит брат-близнец Рон — только что выкраденный из дурдома шизофреник и социопат, бравирующий своей (незаконной на тот момент в Англии) гомосексуальностью и готовый взорваться в любую секунду. Помимо кардинально разных характеров камнем преткновения в отношениях братьев становится малолетняя Фрэнсис — сестра одного из подельников, за которой Реджи начинает активно ухаживать.

Братья Крэй — вполне реальные бандиты, которые орудовали в Лондоне 50-х — 60-х, водили дружбу с парламентариями, принимали в своих заведениях всевозможных звезд и давали интервью телеканалам, параллельно жестоко вырезая конкурентов в родном Ист-Энде. Не будет преувеличением сказать, что на поп-культуру своей эпохи близнецы повлияли не меньше многих рок-групп. За задачу перенести их житие на большой экран кинематографисты берутся не впервые: в 1990 году режиссер Питер Медак снял довольно манерный байопик "Крэи", в котором заглавные роли исполнили братья из нью-вейв-группы Spandau Ballet; одновременно с "Легендой" в Англии прямиком в формате video-on-demand вышел малобюджетный "Восход Крэев". Новый фильм Брайана Хелгеленда (сценариста "Секретов Лос-Анджелеса" и режиссера "Истории рыцаря") в этом ряду, конечно, самый звездный и респектабельный, но не то чтобы слишком достоверный.

Сохранив основные точки на пути от взлета до падения героев, авторы не смогли удержаться от шекспировских страстей и азбучных дихотомий в отношениях братьев, в которых один — благородный бандит, а другой — святой психопат. Кровожадными безумцами на деле были оба, особых разногласий между ними никогда не возникало, и свой крайне успешный бизнес они смогли построить как раз благодаря тому, что по сути были одним человеком с удвоенными возможностями. Но с реальностью авторы распрощались еще на стадии установки декораций — Лондон, в котором орудуют братья, несмотря на все душегубства и пролетарский колорит, от начала и до конца кажется конфетно-пряничным. Здесь все работает по законам остросюжетного видеоклипа, в котором главным инструментом повествования всегда выступает клише. Фильм, кажется, на большее и не претендует, поэтому мало что может предложить помимо двухчасового зрелища, которое не дает заскучать. Это в первую очередь заслуга главного аттракциона фильма — Тома Харди. Артист здесь выступает сразу в двух своих основных амплуа: серьезного мужчины под грузом проблем и бомбы не столь уж замедленного действия. Несмотря на некоторую корявость реализации (кроме пары трюковых сцен герои Харди обычно расхаживают из угла в угол), наблюдать за ним настолько интересно, что о технической стороне вопроса вскоре забываешь.

"Легенда" — кино развлекательное и по большей своей части, правда, развлекающее. А что реальную, лютую и странную историю в нем подменили красивым глянцем — обидно, но дело привычное.

В прокате с 1 октября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя