Коротко

Новости

Подробно

18

Prada

осень—зима 2015/16

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Марина Прохорова


Стилистика вещей, созданных Миуччей Прадой, всегда узнаваема. Но в нынешнем сезоне коллекция Prada подчеркнуто, преувеличенно прадовская. В ней собраны все дизайнерские приемы, которые можно уже называть штампами Prada. Но парадоксальным образом в результате получаются новые образы, опережающие мейнстримную моду сезона.

Цветовая гамма напоминает магазин детских сладостей до такой степени, что даже черный вызывает ассоциации с лакричными леденцами. Силуэты четки и определенны, но пропорции тоже скорее подростковые — и укороченные брюки, и завышенная линия талии в сочетании с присборенными юбочками первоначально использовались для того, чтобы создать впечатление, что хозяйка этих вещей из них как бы выросла. Однако вещи из этой коллекции могут носить очень многие женщины, поскольку подчеркнутый инфантилизм у Prada откровенно несерьезен, это игра в одежду. Коллекции Миуччи Прады очень часто бывают саркастичными, но на сей раз игра получилась действительно легкая и веселая. Идея коллекции заключается в создании максимально определенных и внятных женских образов, простого и легкого в обращении гардероба. Вещей, которые видны сразу. И конечно, этой визуальной легкостью вещи Prada очень выделяются на фоне большинства коллекций сезона, переусложненных, насыщенных принтами и декором.

Разумеется, у Prada легкость не означает простоту. Нынешняя коллекция — обманка, и посвящена она подделкам, мистификациям. Малопластичные, почти негнущиеся шершавые ткани, из которых сшито большинство костюмов и платьев в этой коллекции, очень напоминают модный последние пять лет и пришедший из спортивной униформы неопрен. Но на самом деле все это дорогие и классические ткани, двойные джерси и газары. Это самый очевидный пример игры с дорогими и дешевыми материалами. А еще в коллекции мех норки, страусиная и крокодилья кожа мирно уживаются с аппликациями и украшениями из пластмассы — и время от времени экзотическая кожа притворяется фактурным дерматином. Прием для Миуччи Прады обычный. Но на этот раз сочетание дорогого и дешевого, натурального и синтетического использовано не для того, чтобы создать противоречивый образ. В этой коллекции они одинаково ценны и выглядят так, будто в равной степени нужны для красоты. У Миуччи Прады, бывшей коммунистки, ныне ведущей успешный бизнес и создающей дорогие сверхпопулярные вещи, всегда было сложное отношение к статусности вещей. Но в нынешнем сезоне, похоже, эта тема не имеет для нее особого значения.

Ядовито-розовые, салатовые, голубые вещи Prada имеют чуть нарушенные пропорции и подчеркнуто странную отделку. И несмотря на это, коллекция нарочито элегантна и чопорна. Главная причина — в выбранных источниках вдохновения. В вещах чувствуется и влияние очень важных для развития моды в этом сезоне девяностых, и шестидесятнические юные образы. Но самый серьезный источник вдохновения — мода эпохи позднего ампира, знакомая нам по экранизациям романов Джейн Остин. Вещи надежно и по нынешним временам подчеркнуто целомудренно укрывают тело. Все эти подчеркнуто топорщащиеся, жестким панцирем защищающие тело жилетки, сшитые как слишком короткие сарафаны, блузки, джемперы и жакеты наслаиваются друг на друга. Все платья без рукавов обязательно сочетаются с длинными перчатками. Даже сезонная модель сумок имеет закрывающийся внутренний чехол. Можно было бы вспомнить, как модные ампирные платья современники сравнивали с чехлами для яиц. Но у Prada все всегда продуманно. Как пронзительные и принципиально вроде бы не сочетающиеся друг с другом цвета благодаря точно подобранным оттенкам позволяют создать гармоничный ансамбль, так и пропорции выверены точно. А благодаря тому, что и брюки, и жакеты, и платья несколько укорочены, у Prada все легко.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя