Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Воронеж уступил селу

Рекордное число мест в региональном парламенте достается «Единой России»

Коммерсантъ (Воронеж) от

«Единая Россия» выиграла выборы в Воронежскую облдуму с небывалым для региона результатом в 74,39% голосов. Ее представители получат 51 из 56 мандатов в заксобрании. Вторыми стали коммунисты, набравшие 10,74% голосов, третьими — выдвиженцы ЛДПР, 6%. Разочарованием закончилась кампания для «Справедливой России» — партия набрала только 5,31% голосов и получила один мандат. За такой результат единороссы могут быть благодарны высокой явке в сельских районах, пассивности жителей Воронежа, а также нескольким «электоральным аномалиям». До участков дошли 50,42% избирателей региона и только 24,96% горожан. Оппозиция признала поражение, а справороссы не исключают смены руководства реготделения. За сменой настроений в штабах кандидатов наблюдал корреспондент „Ъ“ Всеволод ИНЮТИН.


«Мужики, а где здесь собирают в автобус, чтобы голосовать ехать?» — спросили рано утром в Ленинском райкоме КПРФ два сотрудника коммунальной «Управляющей компании Ленинского района». Во дворе дома, где расположен один из офисов компании и райком, в это время уже собирались работники фирмы. Они рассказали корреспонденту „Ъ“, что «руководство» выдало им по 500 руб. за взятые открепительные удостоверения, а после организованного голосования «где-то в Советском районе» обещало «дать еще по 500». На увещевания депутата гордумы коммуниста Андрея Померанцева о том, что продавать голоса плохо, они отвечали, что могут «и душу продать». Но отметили, что «ни за кого конкретно их голосовать не просили». По данным горизбиркома, жителям Воронежа было выдано 19,2 тыс. открепительных удостоверений (всего в выборах приняли участие 177,7 тыс. избирателей города). Большая часть избирателей по открепительным пришли на участки до полудня.

Впрочем, далеко не все воспользовались своими открепительными. Наблюдатели от КПРФ смогли поймать автобус с так называемым «круизом» — неизвестные пытались отдать голоса по чужим документам на нескольких избирательных участках. На место были вызваны сотрудники полиции, но о возбуждении уголовного дела впоследствии не сообщалось.

Представители оппозиции традиционно жаловались на скупку голосов, «карусели», а также давление на наблюдателей. Использовались и более сложные методы привлечения избирателей. Возле нескольких участков по всему городу стояли молодые люди в тельняшках. Время от времени к ним подходили избиратели, называли свои имена и докладывали, что проголосовали за «Единую Россию». По словам проигравшего выборы депутата гордумы Федора Ковалева, эта система работала следующим образом: «Незадолго до дня голосования к людям приходили “агитаторы”, давали деньги и талончик. С ним они шли на участки, потом подходили к “матроскам” и получали от них адрес места, где их ждала вторая часть вознаграждения». Ближе к закрытию участков штабы некоторых кандидатов пошли на более радикальные действия. Так, в спальном Коминтерновском районе Воронежа избиратели на условиях анонимности рассказали „Ъ“, что получали деньги за голосование прямо на банковские карты. А мобильные группы «спортсменов» от имени того же кандидата ближе к вечеру в авральном порядке искали по дворам избирателей, готовых обменять голоса на деньги.

Примерно через полтора часа после закрытия участков в штаб «Единой России» в центре Воронежа приехал губернатор Алексей Гордеев, который оценил явку на выборы как «сравнительно высокую». По словам главы региона, он ожидает «очищения» законодательной власти в области. Спикер регионального парламента Владимир Ключников в ответ на вопрос „Ъ“, останется ли он на посту после выборов, с улыбкой указал на свой лоб: «Видишь, какой ум!»

Победа «Единой России» стала очевидна через три часа после закрытия участков, когда в штабы поступили первые протоколы. «Изначально выходило вообще больше 80%. Была эйфория, но мы испугались, что это уже перебор, можем получить неприятности. Но поступившие позже данные из городских участков нас успокоили», — делился впечатлениями один из руководителей кампании единороссов. По общему мнению представителей штабов, эти выборы сделали именно сельские жители. Горизбирком зафиксировал явку в 24,96% при 50,42% в целом по области. «Воронеж оказался просто передавлен селом. На один голос жителя облцентра приходилось больше чем два голоса из глубинки, как правило, за партию власти», — констатировали они. Лидер воронежских справороссов Олег Пахолков признал поражение через пять часов после закрытия участков: «В отличие от своих учеников-политтехнологов, которые сейчас берут отличные проценты в других регионах, я провалил выборы. Теперь далеко не факт, что мы останемся в Воронеже на выборы в Госдуму в 2016 году. Не вижу мотивации». Справороссы пытались до последнего спасти результат. Они на несколько часов блокировали работу Советской и Коминтерновской ТИК Воронежа, утверждая, что там переписывались протоколы участковых комиссий. Конфликт привел к потасовке с полицией, а также довел до больницы одного из членов Советской ТИК — ее с острой болью в сердце забрала скорая. В облизбиркоме говорят, что Олег Пахолков принял за фальсификацию «обычную работу членов УИК по оформлению передачи бюллетеней и протоколов».

Неудачей день закончился и для главы Ленинского райкома КПРФ Андрея Померанцева — он проиграл одномандатный округ в облдуму, но смог переизбраться в гордуму. Около трех ночи мимо райкома прошла подвыпившая кампания, исполнившая песню из фильма «День выборов» про кандидатов нетрадиционной ориентации. Члены штаба в этот момент молча курили.

Кто получит мандат депутата Воронежской облдумы


По предварительным данным облизбиркома, «Единая Россия» получает 51 из 56 мандатов в Воронежской облдуме. Такой результат ей обеспечила победа всех 28 одномандатников и рекордный результат поддержки партсписка. КПРФ получает три мандата — на два меньше, чем в прошлом созыве облдумы. По одному депутату делегируют в облдуму «Справедливая Россия» и ЛДПР, ими станут соответственно Анатолий Шмыгалев и Александр Овсянников. Рекордсменом по поддержке «Единой России» оказался Бобровский район (92,95%), на несколько голосов опередивший традиционного лидера по этому показателю — Аннинский район (92,92%). Впрочем, глава Бобровского района Анатолий Балбеков поспешил успокоить корреспондента „Ъ“. «Сейчас у нас результат уже ниже. Василий Иванович (Авдеев, глава Аннинского района. — „Ъ“) всегда впереди, а мы за ним гнаться не будем», — заметил господин Балбеков. В этих двух муниципалитетах минимальное количество голосов получили представители оппозиции — максимум 3,66% у КПРФ в Боброве. Кроме того, именно от Аннинского района избирался одномандатник-рекордсмен: единоросс Александр Евсеев получил 91,18% голосов. «В Анне к полудню уже проголосовали 50% избирателей. Я такое видел только в Крыму во время референдума о присоединении к России», — сказал „Ъ“ глава облизбиркома Владимир Селянин. Худший результат партия власти продемонстрировала в Ленинском районе Воронежа — 44,08% голосов. «Яблоко» и «Патриоты России» оказались далеки от попадания в облдуму — они набрали 0,99% и 0,6% соответственно. По итогам выборов в гордуму Воронежа «Единая Россия» набрала 44,22% голосов, 23,01% у КПРФ, 14,93% избирателей проголосовали за «Справедливую Россию», ЛДПР набрала 8,19%, «Яблоко» — 3,46%. Единороссы выиграли в 23 из 24 одномандатных округов. Единственным исключением стал округ №7 (Левобережный район Воронежа), где победил коммунист Владимир Калинин. Там же городской список «Единой России» уступил КПРФ (34,31% против 34,34% голосов). Наиболее убедительной победы добился курировавший в партии городские выборы спикер гордумы единоросс Владимир Ходырев (66,59%). Труднее всего победа досталась господину Калинину (24,74% против 24,03% у выдвиженца «Родины» Федора Ковалева). Партия власти получит 29 мандатов из 36, еще четыре достанутся коммунистам, два — справороссам и один — ЛДПР. Справороссов в гордуме будут представлять бизнесмен, бывший сотрудник прокуратуры Артем Рымарь и глава ООО «Воронежская управляющая компания» Олег Турбин. Это ООО контролирует больше половины рынка управления жилфондом Воронежа. ЛДПР в гордуме будет представлять бывший полицейский Олег Бурцев.


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя