Коротко

Новости

Подробно

Генерал засудил милицию

Вчера бывший заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор Василий Юрченко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9


Вчера бывший заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор Василий Юрченко отозвал иск о своем восстановлении в должности из Тверского межмуниципального суда: вопрос удалось разрешить во внесудебном порядке.

В феврале 2000 года генерал-майор Василий Юрченко, всю жизнь проработавший в милиции на разных постах, занял должность замначальника ГУВД Москвы по кадрам. Однако это повышение принесло с собой неприятности. Как заявил корреспонденту Ъ адвокат Василия Юрченко Игорь Яртых, причиной проблем его подзащитного стало "его несогласие с кадровой политикой тогдашнего руководства МВД России" (напомним, что с 1999 года начались активные кадровые перестановки в структуре столичного ГУВД).


       В июле 2000 года в отношении генерала Юрченко было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям: контрабанда оружия, незаконное хранение оружия и присвоение денежных средств. Адвокат Яртых убежден, что уголовное преследование стало результатом именно принципиальной позиции генерала, который противился насаждаемым сверху кадровым изменениям.
       История с контрабандой весьма любопытна. В мае прошлого года и. о. начальника ГУВД Москвы Виктор Швидкин вместе со своими замами побывал в Грузии. Там генералам подарили именные пистолеты. А через полгода Василию Юрченко вменили в вину то, что он не оформил декларацию на ввозимое оружие. "Дело в том, что таможенники просто пошли навстречу руководителям московского ГУВД,— пояснил Игорь Яртых.— Ведь к коллегам Юрченко претензий никаких не было".
       По статье о незаконном хранении оружия генералу инкриминировался карабин СКС из его личной коллекции. Как и остальное оружие, карабин был зарегистрирован, но с него не был срезан штык-нож, что предусмотрено законом.
       Подозрения в присвоении денежных средств касались истории еще 1996 года, когда Василий Юрченко был начальником милиции общественной безопасности Южного округа Москвы. Префектура округа как-то выделила деньги на покупку кухонной мебели для милиции. А через несколько лет, когда генерал уже занимал пост в ГУВД, выяснилось, что мебель в милиции Южного округа стоит не та, которая указана в документах. Мебель искали у Василия Юрченко, но обыски у него дома, на даче, в квартирах сына и бывшей супруги ничего не дали.
       Тем временем уголовно преследуемый генерал еще 20 ноября 2000 года приказом и. о. начальника ГУВД Виктора Швидкина был выведен за штат (в связи с реорганизацией его должность попросту упразднили).
       Пока шло расследование, 16 февраля уже нынешнего года в "Московском комсомольце" была опубликована статья Александра Хинштейна "Пируэт на кожуре банана", посвященная истории генерала Юрченко. Генерал усмотрел в заметке массу несоответствий и подал иск к газете.
       "В марте уголовное дело по первым двум статьям прекратили за отсутствием состава преступления, а по третьей приостановили в связи с невозможностью найти виновного (генерал Юрченко проходит по нему уже в качестве свидетеля). И в том же месяце Василию Юрченко предложили уволиться по собственному желанию",— сообщил господин Яртых.
       Не согласившись с таким окончанием своей карьеры, Василий Юрченко сначала обратился в МВД (где как раз в марте сменилось руководство) и попросил провести проверку всех фактов, фигурировавших в уголовном деле. Министерство такую проверку осуществило. "Никаких нарушений закона со стороны Василия Юрченко найдено не было,— говорит Игорь Яртых,— и все претензии к нему были сняты окончательно. Кроме того, по результатам проверки было установлено, что Юрченко был уволен с нарушениями действующего законодательства. Кстати, пока шла проверка, Юрченко взяли в штат министра Грызлова, но снова несколько месяцев он оставался без должности. В общем, в августе мы обратились в Тверской суд столицы".
       Ответчиками выступали ГУВД Москвы и МВД России. Но сторонам удалось договориться полюбовно. По словам Игоря Яртыха, вопрос о трудоустройстве его клиента "решается положительно, поэтому истец решил не настаивать на судебном разбирательстве и отозвал свой иск. Скорее всего, генерал займет должность в структуре МВД, соответствующую его званию и опыту".
       Что касается судебной тяжбы генерала с "МК", то она продолжается. "Представители газеты не явились пока ни на одно из пяти заседаний,— отметил адвокат Яртых.— Это просто неприлично. Сначала мы требовали, кроме опровержения, выплаты морального вреда в размере 1 млн рублей, но теперь собираемся поднять эту сумму до 6 млн рублей".
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя