Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дебаты без первых лиц

В предвыборных спорах поучаствовали только четыре губернатора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Только в четырех регионах из 21, где проходят губернаторские выборы, действующие главы участвовали в дебатах с конкурентами. Представители думских партий, которые участвуют в губернаторских выборах, считают, что главы регионов "боятся" диалога. В дебатах приняли участие лишь те губернаторы, которым нужно наращивать электоральный рейтинг, говорит глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, остальные решили, что уже выиграли выборы, получив назначение от президента.


Действующие главы регионов в большинстве своем отказались от участия в предвыборных дебатах. Губернаторские кампании проходят в 21 регионе, но спорить с оппонентами на ТВ приходили только главы Пензенской, Ростовской и Калининградской областей — Иван Белозерцев, Василий Голубев и Николай Цуканов, а также камчатский губернатор Владимир Илюхин. Остальных на дебатах представляли их доверенные лица — как правило, депутаты законодательных собраний и близкие к власти общественники.

В Иркутской области два раунда дебатов не состоялись из-за того, что кандидаты на них не пришли, а в большинстве передач участвовали только Лариса Егорова ("Справедливая Россия") и Олег Кузнецов (ЛДПР). Губернатор Омской области Виктор Назаров пояснил, что на споры с конкурентами у него "нет времени". Его основной противник, кандидат от КПРФ Олег Денисенко, который был зарегистрирован на выборах по решению Верховного суда, направил приглашение господину Назарову на дебаты. Глава региона его проигнорировал, в итоге на последний раунд не явился и кандидат от КПРФ. "Меньше всего мне хотелось бы тратить время на призывы и разговоры. Я занимаюсь получением дополнительных средств из Москвы, привлечением инвестиций в регион для того, чтобы поднять экономику",— объяснил причину отказа от участия в дебатах врио главы Еврейской автономной области Александр Левинталь.

В Татарстане от участия в дебатах отказались сразу три кандидата на пост президента — врио главы региона единоросс Рустам Минниханов, глава регионального отделения "Справедливой России" Рушания Бильгильдеева и депутат госсовета от ЛДПР Руслан Юсупов. Они предпочли использовать эфирное время для трансляции видеороликов. За проведение дебатов выступил только кандидат КПРФ, первый секретарь рескома Хафиз Миргалимов, однако дебатировать ему было не с кем.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от "Единой России" Константин Мазуревский пояснил "Ъ", что по уставу партии участие в дебатах "является обязательной формой агитационной и пропагандистской работы партии на выборах в органы госвласти и органы местного самоуправления". "Указаний, кто должен участвовать — кандидат в губернаторы либо доверенные лица, нет",— сказал он. Секретарь ЦК КПРФ по оргработе Валерий Рашкин называет отказ большинства губернаторов от личного участия в дебатах "кощунством". "Так нельзя поступать, ты такой же кандидат, как и другие. Это неуважение к избирателям. Есть регионы, где в дебатах участвует только наш кандидат. КПРФ обязательно использует все предоставленное эфирное время",— указывает коммунист.

Представители других думских партий говорят, что кандидаты сами определяют, насколько нужны им дебаты. "У нас Либерально-демократическая партия, в каждом регионе штаб сам определяет повестку. В дебатах можно участвовать, когда они проходят в нормальное время, когда люди понимают, что идет кампания, во многих регионах технологи сознательно не обращают внимания на выборы. Иначе лучше провести встречи с людьми, а не тратить время",— рассуждает депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. Он добавляет, что действующие главы "боятся" выходить на дебаты: "Они выглядят блекло на фоне других кандидатов". По словам первого зампреда думской фракции "Справедливой России" Михаила Емельянова, партийных установок по поводу участия в дебатах у справороссов нет. "Наши кандидаты стараются участвовать — это бесплатное эфирное время для представления программы. Но кампания длится мало времени, а в августе большинство людей не смотрит телевизор: они либо в отпуске, либо на огородах",— заявил "Ъ" справоросс.

Политолог Михаил Виноградов считает, что большинство губернаторов решили, что "уже выиграли кампанию своим назначением от президента". "Главы, которые пошли на дебаты, никогда не участвовали в прямых выборах, их нельзя назвать суперизвестными. Они наращивают свой электоральный рейтинг. Кроме того, участие в дебатах выявляет заготовки оппонентов на выборах в Госдуму 2016 года, этим тоже можно будет воспользоваться",— поясняет эксперт.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя