Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Администрация приносит изменения

Мэрию может покинуть глава района и вице-мэр

Коммерсантъ (Пермь) от

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов пытается выстроить собственную вертикаль власти в краевом центре. По данным „Ъ“, в ближайшее время свои посты могут покинуть глава Свердловского района Иван Воронов, а также один из вице-мэров Андрей Ярославцев, близкий к прежнему сити-менеджеру, а ныне главе администрации губернатора Анатолию Маховикову. Эксперты „Ъ“ полагают, что «встряска» администрации нужна господину Самойлову, чтобы накануне выборов 2016 года получить полностью управляемых замов и глав районных администраций.


Как стало известно „Ъ“, в структуре администрации Перми ожидается несколько кадровых перестановок. По информации „Ъ“, главе администрации Свердловского района Ивану Воронову руководством города было объявлено о том, что с ним не будет продлен контракт. В числе претензий к главе района — низкие показатели по благоустройству района, а также ситуация с обрушением дома на ул. Куйбышева, 103.

По данным „Ъ“, одним из претендентов на пост главы района является начальник УМВД Перми Андрей Усов. Его трудоустройство в мэрию ожидалось еще в 2014 году. Однако тогда он не ушел из полиции. Сейчас, по данным „Ъ“, господин Усов написал рапорт о выходе на пенсию и находится в отпуске.

Также сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов планирует новые кадровые реформы в своей администрации. Предполагается, что они коснутся функционала заместителей. Как ожидается, администрацию Перми покинет заместитель главы администрации Андрей Ярославцев, ныне курирующий департамент градостроительства и инфраструктуры. Уход господина Ярославцева, как одного из доверенных лиц бывшего сити-менеджера Перми и главы администрации губернатора Анатолия Маховикова, прогнозировался к концу 2014 года, но он так и не состоялся. Кто будет курировать градостроительную деятельность — пока неизвестно. По одной из версий, этот блок может быть поручен Николаю Уханову, одному из семи заместителей Дмитрия Самойлова — куратору сферы ЖКХ в городской администрации. В этом случае кураторство ЖКХ может перейти к Анатолию Дашкевичу, который сейчас отвечает за благоустройство и транспорт. Однако, по информации „Ъ“, эта рокировка сейчас уже не обсуждается.

В пресс-службе мэрии „Ъ“ сообщили, что комментируют только официально подписанные документы. Господин Воронов сообщил „Ъ“, что его контракт действительно заканчивается в конце сентября 2015 года. Будет ли он продлен, по словам главы Свердловского района, должен определить сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов. Информацию о том, что ему уже объявлено, что контракт с ним продлевать не будут, Иван Воронов не подтвердил. Господин Ярославцев заявил „Ъ“, что ничего не слышал о своем уходе из администрации и по всем вопросам рекомендовал обращаться в пресс-службу мэрии. Дмитрий Самойлов находится в отпуске.

Напомним, действующая структура администрации Перми, предложенная сити-менеджером Дмитрием Самойловым, была утверждена год назад. В ней реализован принцип, когда каждый из заместителей главы администрации возглавляет ключевой департамент в функционально-целевом блоке, за который он отвечает. Именно по такой модели выстроена властная вертикаль в правительстве края, где ранее работал господин Самойлов. К шести заместителям прежнего сити-менеджера добавился первый зам, курирующий вопросы имущественных и земельных отношений: им стал бывший глава мин­имущества края Андрей Шагап. Ранее вопросы имущества и земли курировал Андрей Ярославцев. Несмотря на некоторое перераспределение функциональных обязанностей между заместителями при утверждении новой структуры, практически все замы, большинство из которых было назначено прежним сити-менеджером Анатолием Маховиковым, сохранили свои посты в мэрии.

По мнению политтехнолога Олега Борисенко, «встряска» администрации Дмитрию Самойлову необходима в свете «больших выборов 2016 года». «Действующую команду заместителей формировал не Дмитрий Иванович, а его предшественник Анатолий Маховиков. Не секрет, что многие замы ставились под определенные задачи, со сменой главы администрации ситуация поменялась. Резко менять заместителей для Самойлова было бы чревато репутационными издержками, но встряска нужна именно для того, чтобы выстроить собственную вертикаль власти, получив полностью управляемых замов и глав районных администраций, что особенно актуально накануне больших выборов 2016 года», — полагает эксперт.

Глава агентства «Агитпроп» Александр Пахолков также считает, что глава администрации начинает выстраивать свою эффективную и контролируемую модель управления накануне выборов в Пермскую городскую думу, которые состоятся осенью 2016 года. «Не будем забывать, что эта дума будет назначать будущего главу Перми, поэтому накануне думской кампании необходимо выстроить определенные параметры, например, по работе с наказами избирателей. Кроме того, участие в выборах примут разные группы кандидатов: кто-то пойдет от партий, кто-то по одномандатным округам. Для того чтобы потом с ними было проще договориться о том, кто будет будущим главой города, также нужна более управляемая, подчиненная только сити-менеджеру команда администрации», — замечает Пахолков.

Дмитрий Никитин


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя