Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле Александра Поткина утвердили казахстанский след

Националиста будут судить за организацию экстремистского сообщества за пределами России

от

Во вторник стало известно о завершении следствия в отношении националиста Александра Поткина (Белова), который обвиняется сразу по четырем статьям Уголовного кодекса (УК) РФ. Как заявил “Ъ” адвокат господина Поткина Иван Миронов, на прошлой неделе националисту было предъявлено обвинение в окончательной редакции в создании экстремистского сообщества с целью свержения конституционного строя Казахстана, разжигании национальной розни и публичных призывах к экстремистской деятельности, а также в легализации денежных средств, полученных преступным путем. Сам господин Поткин вину не признает.


«Сегодня следователи нам сообщили, что расследование уголовного дела в отношении Александра Поткина завершилось, в итоге моего подзащитного обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса»,— заявил “Ъ” Иван Миронов.

В окончательной редакции господин Поткин обвиняется по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни), ст. 280 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем).

Один из лидеров националистического движения «Русские» находится под следствием уже почти год. Первоначально он был под домашним арестом, но в октябре 2014 года по ходатайству следствия суд отправил националиста в СИЗО, где он находится до сих пор.

Изначально господину Поткину инкриминировали лишь ст. 174. УК РФ. По версии следствия, националист легализовал часть имущества и средств, которые были выведены из БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым. Сам Аблязов находится под стражей во Франции. Но впоследствии к статье о легализации преступных доходов следователи добавили и обвинение в экстремизме. Одним из последних эпизодов в уголовном деле господина Поткина стал эпизод о создании экстремистского сообщества, причем не в России, а в Казахстане.

Как заявлял ранее в суде по мере пресечения в отношении господина Поткина следователь Николай Будило, дело о создании экстремистского сообщества было возбуждено на основании ходатайства, которое было направлено из Генпрокуратуры Казахстана заместителю генерального прокурора РФ Александру Звягинцеву. В документе сообщалось, что в отношении Александра Поткина расследуется уголовное дело №147500410034, возбужденное по ст. 164 УК Казахстана («Разжигание межнациональной розни»). «Просим осуществить уголовное преследование Поткина по российскому законодательству»,— говорится в обращении. «Иначе говоря, против него должно быть возбуждено дело по ст. 282 российского Уголовного кодекса»,— отмечал господин Будило.

По данным казахстанских следователей, в 2012 году Александр Поткин неоднократно приезжал в Казахстан для встреч с местными оппозиционерами, которые были тесно связаны с Мухтаром Аблязовым. Русский националист якобы консультировал членов оппозиционной партии «Алга!», как организовывать беспорядки и готовить переворот.

«Я не понимаю, на каком основании Александра Поткина преследуют в России по делу, которое расследуется в Казахстане»,— недоумевает Иван Миронов.

Сам Александр Белов свою вину не признает. По его мнению, его уголовное преследование является местью со стороны ФСБ за отказ с ними сотрудничать и оговорить казахстанскую оппозицию. Националисту по совокупности инкриминируемых статей УК грозит более десяти лет заключения.

Вячеслав Козлов



Как националисту добавили выездное разжигание


Тверской суд Москвы 25 октября 2014 года отправил в СИЗО находящегося под домашним арестом националиста Александра Поткина (Белов), обвиняемого в участии в махинациях со средствами казахского БТА-банка. Поводом стал запрос от генпрокуратуры Казахстана, уведомившей Москву о том, что в республике в отношении Александра Поткина возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни, по которому помимо него проходят некоторые активисты «Другой России». Сам националист происходящее назвал «политическим заказом». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя