Националисту добавили выездное разжигание

Александр Поткин отправился в СИЗО по запросу Казахстана

Тверской суд Москвы вчера отправил в СИЗО находящегося под домашним арестом националиста Александра Поткина (Белов), обвиняемого в участии в махинациях со средствами казахского БТА-банка. Поводом стал запрос от генпрокуратуры Казахстана, уведомившей Москву о том, что в республике в отношении Александра Поткина возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни, по которому помимо него проходят некоторые активисты "Другой России". Сам националист происходящее назвал "политическим заказом".

Бывший лидер Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин (Белов) (в центре), обвиняемый в легализации имущества, полученного преступным путем из казахстанского банка БТА

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Один из лидеров националистического движения "Русские" Александр Поткин прибыл в Тверской суд задолго до своих адвокатов. Из дома, где он отбывает арест, его привезли на автомобиле ФСИН. Пока националист дожидался начала процесса в машине, приставленный к нему оперативник курил у входа в суд. Только ближе к 17:00, когда в сборе были и адвокаты, и прокуроры, рассмотрение ходатайства началось.

Как заявил в суде следователь Николай Будило, заместителю генерального прокурора РФ Александру Звягинцеву из генпрокуратуры Казахстана поступило ходатайство (копия есть у "Ъ"). В нем сообщается, что в отношении Александра Поткина расследуется уголовное дело N147500410034, возбужденное по ст. 164 УК Казахстана ("Разжигание межнациональной розни"). "Просим осуществить уголовное преследование Поткина по российскому законодательству",— говорится в обращении. "Иначе говоря, против него должно быть возбуждено дело по ст. 282 российского Уголовного кодекса",— пояснил господин Будило.

По данным казахских следователей, в 2012 году Александр Поткин неоднократно приезжал в Казахстан для встреч с местными оппозиционерами, тесно связанными с Мухтаром Аблязовым, который является основным обвиняемым в хищениях из БТА-банка и сейчас ожидает экстрадиции из Франции. По данным следствия, националист консультировал членов оппозиционной партии "Алга!" по вопросу организации беспорядков и подготовки переворота. Кроме того, в протоколах допросов свидетелей, с которыми удалось ознакомиться "Ъ", в качестве возможного сообщника Александра Поткина упоминается пресс-секретарь партии "Другая Россия" Александр Аверин. Якобы он сопровождал националиста в поездках и встречах с членами признанной в Казахстане экстремистской оппозиционной партии "Алга!". Александр Аверин эту информацию категорически отрицает. Сейчас он находится в Донбассе, где возглавил пресс-службу одного из боевых подразделений сторонников "Новороссии".

Среди прочих поводов для заключения националиста под стражу следователь назвал и найденные при обыске документы, которые могут относиться к делу БТА-банка (см. "Ъ" от 18 октября). Продолжая объяснять общественную опасность, которую представляет обвиняемый, он огласил оперативные данные ФСБ и МВД. Из них следовало, что скрыться Поткин может в любой момент, поскольку у него есть загранпаспорт с открытой шенгенской визой. В качестве места укрытия, продолжал господин Будило, Александр Поткин намерен использовать Львов, где "при поддержке "Правого сектора" собирается управлять похищенным имуществом БТА-банка".

"Ваша честь,— обратился к судье адвокат Александра Поткина Сергей Бадамшин,— все это напоминает цитаты из фильма "Анатомия протеста" (документальный фильм, показанный на канале НТВ, стал причиной возбуждения уголовных дел в отношении российских оппозиционеров.— "Ъ"). Мой подзащитный не собирается скрываться, не планирует ни на кого давить. Более того, он не нарушал имеющуюся меру пресечения".

Александр Поткин свое выступление начал драматично: "Ваша честь, меня пугает, что происходит с моей страной, и по-другому мне говорить тяжело". "Давайте без лирики. Мне тоже непросто, но я не жалуюсь",— оборвала его судья Ольга Солопова. Вскоре после этого госпожа Солопова удалилась в совещательную комнату, из которой вернулась с постановлением о заключении националиста под стражу. Согласно решению суда, в СИЗО он останется как минимум до 30 ноября.

Григорий Туманов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...