Михаила Мамиашвили оставили без борьбы

США отказали президенту ФСБР в визе

Честная игра

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили не поедет на стартующий сегодня в Лас-Вегасе чемпионат мира. Власти США отказали господину Мамиашвили в выдаче визы. По мнению президента ФСБР, таким образом американцы решили ослабить российскую борцовскую команду, которая в последние годы играет роль одного из основных добытчиков медалей на Олимпиадах. Впрочем, как утверждают источники "Ъ", отказ в выдаче визы продиктован скорее последствиями историй, имевших место еще в 90-е годы прошлого века, чем текущей политической и спортивной ситуацией.

Посольство США в Москве отказало в выдаче визы президенту ФСБР Михаилу Мамиашвили. Таким образом, он вынужден пропустить чемпионат мира, который сегодня стартует в Лас-Вегасе. Этот турнир очень важен, учитывая его предолимпийский статус: на нем спортсмены будут бороться в том числе за лицензии на выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в следующем году. Борьба же традиционно приносит в копилку сборной России много медалей. Так, на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году российские борцы завоевали четыре золота, притом, что вся команда получила 23. В Рио-де-Жанейро вклад борцов в процентном соотношении может быть еще больше.

По словам Михаила Мамиашвили, он совместно с президентом Объединенного мира борьбы (UWW), головной структуры вида, Ненадом Лаловичем и руководством Федерации борьбы США, которая согласно условиям проведения турнира взяла на себя обязательство содействовать получению американских виз иностранными спортсменами и функционерами, на протяжении полугода тщетно пытались решить вопрос с въездными документами. При этом, отметил президент ФСБР, в посольстве США никак не объяснили свой отказ в выдаче визы. Однако он убежден, что это решение "околоспортивное".

Михаил Мамиашвили полагает, что в США не всех устраивает позиция, занятая им в качестве главы судейской комиссии UWW. Президент ФСБР полагает, что взятый им курс на внедрение объективного отношения ко всем спортсменам "вызывает раздражение" и в такой ситуации его проще не пускать в страну. Американская сторона отказалась от комментариев по поводу истории с господином Мамиашвили. Однако, как сообщили источники "Ъ", к проблемам с въездом в Америку в окружении Михаила Мамиашвили были готовы давно, а причиной осторожности американского посольства стали "скорее истории, с которыми связывали мир борьбы в "лихие 90-е", чем текущая политическая и тем более спортивная ситуация".

Примечательно, что и ранее высокопоставленные российские спортивные функционеры сталкивались с трудностями при получении американских виз. В частности, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, даже несмотря на имеющийся у него статус члена Международного олимпийского комитета, традиционно получает визу в США с большими проблемами. В 2002 году господин Тарпищев попросту опоздал к началу Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. По словам самого Шамиля Тарпищева, претензии к нему всякий раз сводятся к упоминанию его имени в российских СМИ в связи с некими историями, также имевшими место в 1990-е. "Я пришел на собеседование в посольство, а там мне показали вырезки из газет за 1996 год, где говорилось, что я якобы причастен к каким-то металлургическим компаниям, что-то для кого-то пробивал и т. д.",— рассказывал "Ъ" господин Тарпищев об одном из таких случаев.

Александр Петров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...