Коротко

Новости

Подробно

"Росгосстраху" не дали заработать на советских долгах

Вчера замминистра финансов Белла Златкис заявила Ъ, что Министерство финансов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера замминистра финансов Белла Златкис заявила Ъ, что Министерство финансов выделило обещанные 2 млрд рублей на долги по вкладам советского "Госстраха". Деньги вопреки ожиданиям его наследника — "Росгосстраха" — пойдут не через него, а непосредственно через Федеральное казначейство.

"Нам удалось сделать схему, в которой не участвовали бы банки",— заявила вчера Ъ Белла Златкис. Более того, бюджетные деньги не удастся подержать в руках и самому "Росгосстраху" (бывший "Госстрах"). Порядок выплат таков: держатель вклада в "Госстрахе" может обратиться в один из 2300 филиалов "Росгосстраха" по стране, где должен будет оставить заявку на возврат долга. При этом он обязан открыть счет в любом банке. "Росгосстрах" будет каждый понедельник отправлять заявки в казначейство. После чего Минфин отчислит деньги казначейству, которое и перечисляет их на счет держателя советских страховых договоров.


       Такая процедура хождения денег совсем не на руку "Росгосстраху". "Мы реально могли получить эти деньги (2 млрд рублей.— Ъ) в виде других договоров страхования",— заявили Ъ в "Росгосстрахе". Как пояснил Ъ заместитель генерального директора "Росгосстраха" Виктор Уткин, затраты компании на обслуживание граждан, по предварительным подсчетам, составят порядка 260 млн рублей — около 12% от выделенных в бюджете 2 млрд рублей. "Только на настоящий момент мы закупили 650 компьютеров для филиалов, а впереди еще расходы на бумагу, ксероксы и прочее. Кто же знал, что Минфин нас так обломит?" — посетовали в компании.
       Между тем государство сделало попытку вернуть часть затрат страховщика. "Росгосстраху" обещано отвести 6% от всех выплат на свои нужды. Но, по словам топ-менеджеров, до компании и они не дойдут. По той причине, что эти выплаты попадают под двойное налогообложение: первый раз — когда Минфин перечисляет деньги казначейству; второй — когда средства перечисляются на счет граждан. Так что страховщику достанутся лишь 3% — 130 млн рублей.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
Комментарии
Профиль пользователя