Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анастасия Ежова

Алексей Климов продлевать не будет

Кандидата в депутаты гордумы Воронежа задержали за организацию проституции

Коммерсантъ (Воронеж) от

В Воронеже 2 сентября был задержан кандидат в депутаты гордумы адвокат Алексей Климов. Ему вменяется организация проституции. Конкуренты задержанного утверждают, что к политической борьбе он активно привлекал знакомых боксеров и ветеранов СОБРа, которые якобы нападали на агитаторов. Алексей Климов — самовыдвиженец, но ранее выиграл праймериз «Единой России» и был выдвинут партией. После появления слухов о проституции он отказался от поддержки «Единой России». В горизбиркоме говорят, что пока не имеют оснований для того, чтобы снять кандидата с гонки.


По данным регионального управления Следственного комитета (СКР), Алексею Климову вменяется в вину «организация занятия проституцией другими лицами» (п. «б» ч. 2 ст. 241 УК РФ). По версии следствия, «не позднее ноября 2014 года» Климов с подельниками создал группировку сутенеров, которые контролировали «не менее 30» уличных путан. «Сутенеры вели подсчет девушек, занимавшихся проституцией на участке трассы, собирали денежные средства и передавали их своему руководству»,— отметили в СК. Кроме того, группировка принимала клиентов в нескольких притонах и организовывала доставку девушек в сауны и гостиницы. Алексей Климов находится в изоляторе временного содержания. По данным „Ъ“, следствие будет ходатайствовать о его аресте.

Алексей Климов идет на сентябрьские выборы в гордуму Воронежа самовыдвиженцем. В начале лета он выиграл праймериз «Единой России» и был выдвинут кандидатом от партии. Однако незадолго до завершения регистрации кандидат Климов неожиданно отказался от поддержки единороссов. По словам главы реготделения партии власти Владимира Нетесова, «он написал заявление по собственному желанию». «Чем это было мотивировано, мне доподлинно неизвестно. Его членство в партии приостановлено еще в апреле, однако в бюллетенях, как ни странно, будет указано, что он единоросс»,— сказал господин Нетесов. Он добавил, что до приговора суда Алексея Климова из партии исключать не будут. Местные политики полагали, что причиной действий Алексея Климова стали появившиеся в местных СМИ публикации, в которых он обвинялся в организации притонов с проститутками. Источники „Ъ“ в региональной власти сказали, что, несмотря на сверхбыстрый сбор подписей, претензий к бумагам у избирательных комиссий не было.

Задержанный активно занимался агитацией, размещал билборды со своей фотографией и слоганами «Слово и дело» и «Боксеры за!». Сам он подал документы в избирком как адвокат одной из крупнейших контор города — «Баев и партнеры», а в выступлениях представлялся главой организации «Ветераны спецподразделений СОБРа». В интервью ГТРК «Воронеж» Алексей Климов рассказывал о том, что устраивает встречи со «спортсменами и космонавтами», например, борцом и депутатом Госдумы от «Единой России» Александром Карелиным. «Директора школ просят приводить таких людей, чтобы они видели настоящего мужчину. Многие забыли, как они выглядят»,— говорил Алексей Климов.

Впрочем, его конкуренты по округу утверждают, что школьными утренниками сотрудничество со спортсменами и бывшими спецназовцами не ограничивалось. «Его люди, крепкие ребята, боксеры нападали на наших агитаторов, отбирали газеты, рвали агиткубы. Они пытались срывать и встречи кандидата: предлагали отойти за угол — поговорить по понятиям»,— рассказывает политтехнолог Сергей Борисов, руководящий кампанией выдвиженца КПРФ депутата гордумы Владимира Калинина. Он говорит, что пострадавшие писали заявления в полицию, но помощи не получили. «Климов всеми своими действиями показывал, что закон ему побоку. Ему активно помогал глава управы Левобережного района Юрий Бавыкин, который собирался административно добиться его победы»,— говорит господин Борисов. Невысокого мнения о методах борьбы Алексея Климова и выдвиженец «Родины» депутат гордумы Федор Ковалев. «Дошло до того, что мне пришлось отказаться от встреч с избирателями. Зачем устраивать цирк? Был случай, когда на встречу с десятью бабушками я пришел с автобусом охраны, и туда пожаловали столько же климовских собровцев. Всего человек 60 на десять избирателей. Уже и домой один не ездил. Я к ним подходил, просил: “Дай мне в лицо, выбей зуб! Я его всем покажу!”»,— рассказывает господин Ковалев. Юрий Бавыкин обвинения отверг и сообщил, что он «скромный сотрудник исполнительной власти».

Защита Алексея Климова была недоступна для комментариев. Глава конторы «Баев и партнеры» Максим Баев не отзывался на звонки „Ъ“.

Всеволод Инютин


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя