Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смирнов / Коммерсантъ   |  купить фото

У экс-мэра Томска вышел срок

Александра Макарова выпускают по УДО

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Иркутске районный суд удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-мэра Томска Александра Макарова. Из назначенных ему за взяточничество 12 лет он отбыл две трети срока. В местах лишения свободы бывший градоначальник развелся, сочетался новым браком и пострадал во время тюремного бунта.


Куйбышевский районный суд Иркутска удовлетворил прошение об УДО 69-летнего бывшего мэра Томска Александра Макарова. Об этом сообщила „Ъ“ помощник председателя суда Вероника Зуева.

Как писал „Ъ“, решение по делу бывшего мэра Александра Макарова, который руководил городом с 1996 по 2006 год, томский облсуд вынес в ноябре 2010 года. Оно было основано на обвинительном вердикте присяжных. В итоге экс-градоначальник был признан виновным по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: о взяточничестве (ч. 4 ст. 290), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285), пособничестве в вымогательстве (ст. 33 и 163) и пособничестве в мошенничестве (ст. 33, ст. 159). Александра Макарова приговорили к 12 годам строгого режима и штрафу в 1 млн руб. В последующем Верховный суд РФ сократил бывшему чиновнику наказание на четыре месяца.

Одно время бывший мэр находился в томской колонии №4, а позже его этапировали в ИК №3 строгого режима, расположенную в черте Иркутска. Там, как рассказали в пресс-службе управления ФСИН по Иркутской области, содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов и чиновники. Всего в колонии находится около 800 заключенных, которые заняты на пошиве одежды, обуви, дерево­обработке.

Отметим, что в местах заключения бывший градоначальник Томска развелся, сочетался браком с руководителем томского благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Еленой Изофатовой, которая моложе супруга на 25 лет. Церемония прошла в томской колонии. Госпожа Изофатова взяла фамилию мужа. Кроме того, Александр Макаров пострадал во время тюремного бунта в иркутской колонии: по некоторым данным, заключенные поставили ему синяк за то, что экс-мэр отказался присоединиться к их требованиям улучшить условия содержания в исправительном учреждении.

19 июля 2015 года, отбыв две трети назначенного ему срока (он исчислялся с декабря 2006 года), экс-мэр получил право на условно-досрочное освобождение. Соответствующее ходатайство бывший чиновник направил в Куйбышевский райсуд. Супруга Александра Макарова Елена, присутствовавшая на судебном процессе, сообщила „Ъ“, что прокурор поддержал прошение об УДО. Ее удивило поведение представителя колонии, который возражал против освобождения господина Макарова. «Руководство колонии повело себя неоднозначно. С одной стороны, Александру Сергеевичу (Макарову.— „Ъ“) была дана нормальная характеристика для предоставления суду, с другой — было высказано возражение против его освобождения на том основании, что ранее у него было два нарушения. Одно еще в СИЗО, когда он возмутился отказом в предоставлении ему медицинской помощи в связи с приступом панкреатита, и другое в томской колонии. Слава богу, суд не принял эти доводы во внимание»,— пояснила госпожа Макарова.

В течение 10 дней прокуратура может обжаловать постановление суда в апелляционной инстанции иркутского облсуда. Все это время экс-мэр будет находиться в колонии.

Константин Воронов, Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя