Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Привод на линейку

Борьба против оптимизации школ в Карелии закончилась обвинениями в экстремизме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

1 сентября жители поселка Ламбасручей Медвежьегорского района Карелии бойкотировали День знаний. Они не пустили своих детей на линейку, посвященную началу нового учебного года, протестуя против оптимизации местной школы, в результате которой в одном помещении в одно и то же время пришлось бы заниматься ученикам 5, 6 и 9-х классов. Местные власти обвиняют родителей в экстремизме, а те собираются в Верховный суд Карелии и пишут письма премьер-министру Дмитрию Медведеву.


Из 26 учеников на линейку в школу поселка Ламбасручей вчера пришло лишь 11, и тех, по словам родителей, они привели лишь из страха. Накануне по квартирам жителей прошли сотрудники полиции и инспекции по делам несовершеннолетних и пригрозили за неявку в школу 1 сентября лишением родительских прав.

Попытку бойкотировать День знаний жители Медвежьегорского района предприняли в знак протеста против оптимизации школ. По этому плану уже закрыли школу в поселке Космозеро, а школе в поселке Великая Нива остались лишь начальные классы. Родителям было предложено возить детей за 20 км в школу поселка Великая Губа или сдать их в интернат поселка Толвуя. Школьный автобус один, первоклассникам приходится ждать окончания занятий в старших классах. Прошлой зимой автобус несколько раз ломался и подолгу ждал помощи на лесной дороге.

Последней каплей стало решение Министерства образования Карелии об "уплотнении классов" в оставшихся школах: "классы-комплекты" должны были объединить детей разного возраста. В Ламбасручье, где из школы уволили большинство педагогов, один учитель будет вести урок географии одновременно для учеников 7-х и 8-х классов. Уже сегодня урок английского пройдет для детей 5, 6 и 9-х классов, сидящих буквально в одном классе. Родители уверены, что подобные эксперименты над детьми недопустимы, но глава района уверяет, что все зависит только от квалификации педагога. С ним согласен и министр образования Карелии Александр Морозов: с его точки зрения, оптимизация улучшит качество образования и сделает школы более конкурентоспособными. По данным властей Медвежьегорского района, в текущем году расходы на образование сократились с 210 млн до 170 млн руб.— это и заставило их столь резко взяться за реформы.

Как пояснил "Ъ" глава комитета законодательного собрания Карелии по делам образования Андрей Рогалевич, решение о классах-комплектах противоречит санитарным нормам и нарушает закон об образовании. Кроме того, власти, по словам господина Рогалевича, приняли решение о реорганизации школ без учета мнения местных жителей, что прямо запрещается законом.

В течение лета местные жители провели несколько импровизированных родительских собраний с протестом против реорганизации. Родители школьников подписали обращение в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы Карелии Александра Худилайнена с просьбой уберечь от оптимизации среднеобразовательные школы в их поселениях. Ответ родители пока не получили. На собрании 30 июля родители обратились к районной администрации с просьбой отложить реорганизацию хотя бы на год, рассказала "Ъ" депутат Медвежьегорского районного совета Валентина Евсеева. Но и местные власти родителям не ответили. Тогда, по словам госпожи Евсеевой, родители решили "пойти на крайние меры и бойкотировать 1 сентября".

26 августа родители села Ламбасручей собирались обсудить планы на начало учебного года на собрании в местном центре досуга. Но в назначенное время у входа их ждал глава поселения с участковым полицейским. Они предупредили родителей, что собрание будет расцениваться как экстремизм. Собрание в тот день все же состоялось в одном из частных домов. Аналогичное собрание в поселке Великая Губа должно было пройти 27 августа в местном доме культуры, но тех, кто пришел, также встретили полиция и представители власти — глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко и глава Великогубского поселения Игорь Панкратов. Они заявили, что мероприятие незаконно, так как не согласовано. Собрание также перенесли на частную квартиру.

На следующий день глава Великой Губы Игорь Панкратов написал заявления в МВД и ФСБ, в котором обвинил родителей в экстремизме и несоблюдении закона о митингах. В течение оставшихся до начала учебного года дней родителей приглашали на беседы в полицейские участки, сообщила "Ъ" председатель общественной организации "Заонежье" Валентина Сукотова. По ее словам, ее саму 30 августа вызывали в отделение полиции, угрожали уголовным преследованием и штрафами за участие в "несанкционированном родительском собрании". По словам госпожи Сукотовой, в полицию вызвали всех родителей Великой Губы, принимавших участие в собрании. Побеседовали полицейские и с депутатом Медвежьегорского районного совета Валентиной Евсеевой, поддержавшей требования родителей. По словам госпожи Евсеевой, "несколько сотрудников полиции и люди в штатском вели с ней беседу с элементами допроса", выясняя, кто организовывал собрания, и требуя пояснить ее комментарии о закрытии школ в социальных сетях. От родителей требовали главным образом отказаться от идеи бойкота 1 сентября и дальнейшего протеста против оптимизации школ.

Андрей Рогалевич также подтвердил "Ъ" факт вызовов активистов и депутатов в полицию. Он сам намерен обратиться в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека в Карелии по факту этих вызовов, которые, с его точки зрения, грубо нарушили права граждан. По его словам, обвинения в адрес родителей беспочвенны, они имели полное право проводить родительские собрания без уведомлений: об этом прямо сказано в законе о митингах. Господин Рогалевич также направил обращение в адрес главы Карелии с просьбой приостановить процесс реорганизации школ и прекратить любое вмешательство силовых структур в решение данного вопроса.

Тем временем вызовы в полицию напугали родителей из Великой Губы: как рассказали "Ъ" в администрации Великогубской среднеобразовательной школы, 1 сентября в их школе проходило в штатном режиме, родители от бойкота воздержались. Несмотря на это, местные жители полны решимости продолжить борьбу за сохранение школ. С помощью нескольких депутатов заксобрания Карелии они готовят обращение в Верховный суд республики с требованием отменить решение о реорганизации школ в сельской местности.

Михаил Беляев, Александр Фукс, Петрозаводск


Комментарии
Профиль пользователя