Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Силовики попробовали себя в наркоторговле

Дело шести бывших сотрудников ФСКН и полиции направлено в суд

В Новосибирске направлено в суд дело бывших сотрудников ФСКН и полиции. Согласно материалам СКР, речь идет об организации поставки крупной партии героина. Часть ее была изъята, чтобы отрапортовать об успехах в борьбе с распространением наркотиков. Другая часть, согласно версии обвинения, готовилась для продажи.


В Новосибирске завершено расследование дела в отношении пяти экс-сотрудников областного управления ФСКН и бывшего оперативника сибирского окружного главка МВД. Об этом „Ъ“ рассказали в СКР.

Скандал, связанный с задержанием сразу шести сотрудников силовых ведомств, разразился в Новосибирске в январе 2014 года. Двое из них, указывается в деле, организовали поставку из Таджикистана примерно 20 кг героина, внеся за партию аванс в размере 2 млн руб. В октябре 2013 года наркотики, закамуфлированные под редьку, попали на местный сельскохозяйственный рынок.

Согласно материалам следствия, примерно 8 кг героина из этой партии оперативники сами же и изъяли. Сообщники оперативников наняли ничего не подозревающего гражданина Таджикистана отвезти груз с овощами. На выезде с рынка арендованный им фургон «Газель» был задержан, а в отношении него завели уголовное дело. Сюжет об операции управления ФСКН по изъятию особо крупной партии героина показали по всем региональным телеканалам. Таким способом, по версии следствия, наркополицейские планировали улучшить показатели своей работы и быть у начальства на хорошем счету. Оставшиеся 12 кг наркотиков были приготовлены к сбыту. Они хранились в гараже сообщника оперативников.

Об этих методах работы силовиков стало известно ФСБ, по материалам которой Пятое следственное управление СКР возбудило дело. По решению Кировского райсуда Новосибирска были арестованы начальник второго отдела оперативной службы УФСКН Александр Якушев, его заместитель Тимофей Соколов, оперативники отдела Василий Маркин, Михаил Кушнир и Александр Васильев, а также сотрудник главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу Алексей Борников (в последующем все они были уволены из органов). Кроме того, суд водворил в СИЗО жителей Новосибирска Илхомжона Шомирсаидова и Дмитрия Корнева. По информации следственных органов, в зависимости от роли каждого они обвиняются по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 («Приготовление к незаконному сбыту наркотиков группой лиц в особо крупном размере»); ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 228 («Пособничество в приобретении наркотиков»); ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»); ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»); ч. 2 ст. 292 («Служебный подлог») и др. Никто из оперативников вину не признал.

Как стало известно „Ъ“, дело шести бывших силовиков рассмотрит новосибирский облсуд. Не исключено, что частично или весь судебный процесс будет проходить в закрытом режиме, поскольку в деле содержатся материалы об агентурной сети оперативников.

Константин Воронов, Новосибирск


Коммерсантъ (Новосибирск) от 01.09.2015
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение