Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

пересчитывал по курсу корреспондент арбитражной группы Андрей Райский

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Мы все на этой неделе были свидетелями очередной паники на валютном рынке, когда и СМИ, и эксперты предрекали повторение событий декабря 2014 года. Хотя по опросам ВЦИОМа половина населения РФ вообще не интересуется курсом валют и не замечает последствий санкций, фактически обесценение рубля, конечно, сказывается на материальном благополучии граждан. Цены растут, как и выплаты процентов по валютным кредитам в рублевом выражении, так что скоро мы вновь услышим жалобные голоса валютных заемщиков и всех тех, чьи договорные обязательства зафиксированы в иностранной валюте.

На первый взгляд дело по иску ТЦ "Торговый квартал" в Домодедово против ИП Олега Лысягина, арендовавшего небольшое помещение в этом торговом центре, попадает именно в эту категорию — связанных с реализацией валютных рисков. Дело в том, что по договору между сторонами ежемесячная арендная плата включала постоянную (в долларах) и переменную часть (в рублях). Постоянная часть была платой за пользование помещением из расчета $1592 за 1 кв. м, а переменная часть заключалась в оплате коммунальных услуг. Впоследствии арендатор допустил просрочку, после чего ТЦ решил расторгнуть договор и взыскать долг через суд. Арбитражный суд Мособласти в сентябре 2014 года удовлетворил иск, присудив арендодателю 1,45 млн руб. Апелляция и кассация оставили это решение в силе.

А дальше выяснилось, что валютные риски присущи не только заемщикам и арендаторам, но и судам. Оказалось, что в деле была перепутана валюта обязательства. Истец требовал взыскать $22 тыс. по постоянной и 18 тыс. руб. по переменной части. Но в мотивировке решения суда первой инстанции обе суммы долга указаны в долларах, а в резолютивной части они аккуратно пересчитаны в рублях.

Столь содержательной опечатки довольно долго не замечал никто. Ответчик оспаривал в апелляции и кассации все, что угодно, только не ошибочно указанную валюту платежа. В судах тоже ничего не заметили и решили: "требования правомерно удовлетворены в заявленном размере", "расчеты судами проверены и признаны правильными". ТЦ получил исполнительный лист еще 20 февраля, арендатор заплатил по нему почти в два раза больше, чем должен был. И тут, видимо, наступило прозрение, ибо жалоба Олега Лысягина в Верховный суд уже касается именно неправильно указанной валюты долга.

Если Верховный суд 1 сентября отменит решения судов, то арендатор сможет требовать возврата переплаты. Хотя торговому центру расставаться с полученными в соответствии с решением судов трех инстанций деньгами тоже, наверное, будет обидно. Можно только радоваться, что у арендатора не фигурировал в договоре фунт стерлингов, стоимость которого в рублях держится возле трехзначных чисел.

Комментарии
Профиль пользователя