Регионы не злоупотребляют открепительными

В лидеры вышла Иркутская область

Самое большое количество открепительных удостоверений к сентябрьским выборам губернаторов и депутатов региональных заксобраний напечатано в Иркутской области — их количество составляет 60 тыс. (3,3% от общего количества избирателей). Голосование по открепительным предусмотрено только в 9 из 30 субъектов, где пройдут выборы. Средний показатель примерно 3% в Центризбиркоме (ЦИК) называют нормальным. Эксперт считает, что открепительные использовались для повышения явки среди бюджетников, но судя по малому количеству удостоверений, она сейчас мало интересует власть.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Открепительные удостоверения в этом году будут применяться только в девяти регионах (13 сентября губернаторов и заксобрания будут выбирать в 30 субъектах РФ). В семи субъектах (Амурской, Архангельской, Иркутской, Брянской, Костромской, Пензенской и Смоленской областях) жители смогут проголосовать не на своих участках за кандидатов в губернаторы, в трех (Воронежской, Белгородской и Костромской областях) — за претендентов на кресла в заксобраниях. Рекордсменом как по количеству отпечатанных открепительных (60 тыс.), так и по их отношению к общему числу избирателей (3,3%) стала Иркутская область (см. таблицу). За ней идет Костромская область — 10 тыс. удостоверений (2,75% избирателей). Меньше всего доля открепительных к общему числу избирателей в Архангельской и Пензенской областях — 1,5%. Данные неизвестны по Брянской области: председатель облизбиркома Игорь Каплунов отказался сообщать "Ъ" количество напечатанных и уже выданных открепительных.

В Воронежской области уже образовались очереди в территориальные избирательные комиссии за удостоверениями. Это организованные кандидатами потоки. "Самый крупный, по-видимому, устраивает команда сенатора Сергея Лукина",— утверждает источник "Ъ" в региональной администрации. Господин Лукин идет в облдуму по одной из территориальных групп списка "Единой России" в Воронеже и может получить проблемы с переизбранием и продлением полномочий в СФ. Ранее глава облизбиркома Владимир Селянин публично призывал "руководителей некоторых предприятий" не заставлять своих работников брать эти удостоверения и голосовать на "чужих" участках. По его словам, активно используют открепительные "предприятия коммунального комплекса" и застройщики. Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев во время состоявшегося на прошлой неделе совещания в регионе давал взаимоисключающие указания относительно открепительных. "Сначала сказал: заморозьте 20 тыс., не выдавайте их никому. Потом вдруг сказал: давайте всем, не нарушайте конституционные права граждан",— сказал "Ъ" один из участников совещания.

В Иркутской области пока выдано 743 удостоверения, в Архангельской — 66. В избиркомах остальных регионов информации о количестве выданных открепительных не предоставили.

В прошлом году скандалов с открепительными удостоверениями на региональных выборах не было. В голосовании, по данным ЦИКа, приняли участие 13 млн человек, при этом по открепительным проголосовали всего 40 тыс. человек, или 0,3% избирателей. Основная масса скандалов с открепительными пришлась на 2011 год. На выборах в Госдуму 2011 года в ряде регионов кратно выросло количество выданных открепительных по сравнению с парламентской кампанией 2007 года: в Брянской области — почти в 20 раз, во Владимирской области — в 10 раз, в Ивановской области — в 9 раз. В прошлом году было возвращено досрочное голосование на выборах (в 2009 году его отменили из-за жалоб оппозиции на фальсификации), и все громкие скандалы были связаны именно с ним: в Санкт-Петербурге до дня выборов проголосовали 23,88% избирателей.

"Если не ошибаюсь, на федеральных выборах у нас было отпечатано примерно 2,5 млн открепительных (2,2% от общего числа избирателей),— заявил "Ъ" секретарь Центризбиркома Николай Конкин.— На региональных выборах некоторые субъекты печатают больше других, но в целом около 3% — процент нормальный".

По словам главы межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, открепительные удостоверения не применялись для массовых фальсификаций на выборах. "Они использовались для повышения явки среди бюджетников. Значит, сейчас власти этой явкой не интересуются. Кроме того, с 2012 года из центра идут сигналы, чтобы при голосовании фальсификаций и скандалов не было",— заключил эксперт.

Отдел политики

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...