Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мяч на стороне России»

Как в МИД ФРГ опровергают популярные тезисы о кризисе на Украине

от

Памятка под названием «Проверка фактов: российские утверждения — наши ответы» была подготовлена МИД ФРГ и датируется 18 марта 2015 года. “Ъ” ознакомился с содержанием документа.


На восьми страницах немецкое внешнеполитическое ведомство предлагает свой взгляд на 18 неправильных, по его мнению, утверждений. Попав в СМИ, памятка вызвала неоднозначную реакцию у журналистов и оппозиции, а фракция левых в Бундестаге выступила с ответной критикой документа.

“Ъ” предлагает ознакомиться с выдержками из документа:

«2. Утверждение: У власти в Киеве — фашисты.

На самом деле: Радикальные группировки, некоторые из которых придерживались правоэкстремистских взглядов, принимали участие в протестах на Майдане. Однако в численном соотношении они представляли собой лишь малую часть протестующих. После смены власти 27 февраля 2014 года эти группировки не вошли в образованное переходное правительство».

«3. Утверждение: смещение президента Януковича и образование переходного правительства было госпереворотом.

На самом деле: После эскалации насилия на Майдане президент Янукович подписал при посредничестве Франции, Польши, Германии и России заключение меморандума о мирном урегулировании кризиса. После подписания президент Янукович сбежал из Киева в ночь на 22 февраля 2014 года. Столицу покинули и большинство министров — таким образом, в Киеве не было ни дееспособного правительства, ни дееспособного главы государства. Спикер парламента Рыбак также сложил с себя полномочия. В этой ситуации парламент как единственный де-факто дееспособный, избранный демократическим путем и легитимный орган государственной власти проголосовал 22 февраля 2014 года за то, чтобы провести 25 мая 2014 года новые президентские выборы. За проголосовали 328 человек, против не голосовал никто».

«4. Утверждение: Этнические русские или русскоязычные жители подвергаются на Украине дискриминации / подавлению. Русские на Украине попросили о защите / помощи.

На самом деле: Соответствующие международные организации (МККК, ОБСЕ) не подтвердили информацию российской стороны о жертвах среди русскоязычного меньшинства или угрозе для него <…> Кроме того, даже если бы положение этнических русских или русскоязычных на Украине было бы проблематичным, это по-прежнему не давало бы России права на вооруженную интервенцию. А вот противоречащая международному праву аннексия Крыма со стороны РФ вызывает серьезные опасения в отношении положения этнических меньшинств и политических оппозиционеров на полуострове».

«5. Крым всегда был “российским”.

На самом деле: История заселения Крыма была чрезвычайно переменчива. В древности там селились киммерийцы, тавры и греки, а во время переселения народов в III веке на полуостров пришли готы. За ними в V веке последовали гунны, хазары, половцы и татары. После господства монголов Крым до 1744 года относился к Османской империи, которая по итогам шестой русско-турецкой войны должна была гарантировать независимость полуострова. В ответ Российская Империя аннексировала полуостров в 1783 году».

«8. Утверждение: НАТО стремится присоединить Украину, что воспринимается Москвой как угроза российской сфере интересов.

На самом деле: В соответствии с принципами Хельсинкского заключительного акта и Основополагающего акта Россия—НАТО, Украина может свободно выбирать, к какому объединению она хочет, и хочет ли, присоединяться».

«18. Утверждение: Евросоюз и его партнеры ввели против России санкции, чтобы путем экономического давления поставить ее на колени.

На самом деле: Санкции, конечно, служат для оказания экономического давления на Россию, но это не самоцель. Цель санкций — повысить готовность России к переговорам в поиске политического решения конфликта на Украине <…> Слабая экономика России всем во вред, в том числе, и не в последнюю очередь, общим соседям. Мяч на стороне России».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя