Коротко


Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Что спасет российский автопром?

Слабый рубль не помог отечественному автопрому: падают продажи на внутреннем рынке, по данным Федеральной таможенной службы, экспорт легковых машин за первое полугодие уменьшился на 27%.


"Появись у нас такой человек, как Генри Форд, может, он бы смог все изменить"


Упорная кропотливая работа. В Калининградской области мы разработали ряд мер для поддержки автопрома: создан отдельный промышленный парк, помогаем в создании инфраструктуры, проведении переговоров с BMW и другими партнерами. Но это почти все, что может сделать региональное правительство. В целом для автопрома очень важна локализация. Она существенно снизит себестоимость. Ну а дальше нужно стимулировать внутренний спрос.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области


Импортозамещение приведет к тому, что и наши машины будут в спросе. Экспорт сократился на 10%. А импорт — на 50%. Все надо рассматривать в рамках мирового кризиса — коммунизм в отдельно взятой деревне не построишь. Я полжизни прокатался на отечественном автомобиле, он замечателен тем, что если есть отвертка, то можно полсвета объехать. А с "иностранцем" жди, пока техничка приедет. У нас страна большая, и не везде есть сервис. Поэтому за Уралом наши машины всегда пользовались спросом. Сейчас огромный успех боевых машин. Почему бы не внедрить технологии ВПК в автопром? Времена секретности закончились, надо делать все возможное, чтобы эти технологии переходили в гражданские отрасли.

Сергей Собко, председатель комитета Госдумы по промышленности


Его не надо спасать, он не в самом плохом состоянии. Важно сохранить конкурентоспособность и привлекательность автопрома для иностранных инвесторов. Загруженность производственных мощностей будет зависеть от условий, которые будут сохранены или созданы после того, как закончится соглашение по промсборке на 2018-2020 годах. Я думаю, спрос восстановится. Но для себя подходящей отечественной модели я пока не вижу.

Сергей Литвиненко, директор автопрактики PwC


Российский автопром может спасти только парад планет. Когда они выстраиваются в один ряд, случаются самые необычные события. Я пока предпочитаю иномарки, исходя из их комфорта и надежности. Понятно, что люди покупают "Ладу" не потому, что они ее фанаты, а из-за низкой цены.

Антон Комолов, теле-радиоведущий


Его спасет восстановление экономики. Многие детали для сборки в России производят за рубежом, это сказывается на себестоимости. Также нужна налаженная структура дистрибуции и обслуживания. Надо отстаивать рынки бывших стран СНГ и развивать свободные ниши. Lada Vesta и B-cross, которые АвтоВАЗ начнет производить в конце года, можно рассматривать как экспортные. Если их реальные цены не будут выше анонсированных, это будет неплохое предложение. АвтоВАЗ совершил большой прогресс в производстве.

Иван Бончев, управляющий партнер EURussia Partners LLC


Проблемы спасения нет, есть проблема потребительского бюджета. В нашем автопроме давно сидят иностранные инвесторы, так что все будет спасаться на уровне мировой конкуренции. Экономика растет — спасается все, экономика падает — ничто не поможет. Если нет платежеспособного спроса, то патриотизм не работает. Только цена--качество. Я бы не стала покупать отечественное авто, в содержании и ремонте оно слишком дорогим будет. Лучше купить недорогую японку.

Ирина Хакамада, член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека


Максимальная локализация и использование собственных инноваций. Например, наши электробусы уже вполне конкурентоспособны. Не хватает воли для запуска этих разработок в серию. Например, если те же поддержка и субсидии, которые идут по газомоторной технике, пойдут инновационному транспорту, это поможет и автопрому, и другим отраслям.

Сергей Иванов, генеральный директор Drive Electro

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 17.08.2015, стр. 6
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение