Коротко

Новости

Подробно

"Горбушку" — и ту пополам

Мэрия вышла на рынок аудио- и видеотехники

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в департаменте потребительского рынка Москвы обсуждались результаты проверки, проведенной на территории завода "Рубин" и торгово-выставочного комплекса "Горбушка". Искали пиратов, а нашли мелкие нарушения. Однако, как выяснил Ъ, причина этой проверки — борьба между "Рубином" и "Горбушкой".
       
       С июня существуют две "Горбушки". Одна называется "Ля-ля-парк", принадлежит заводу "Рубин" и находится на его территории. Другая — ТВК "Горбушка" — принадлежит Гарегину Григоряну. Первая торгует дисками и кассетами, вторая — аудио- и видеотехникой. Между хозяевами "Рубина" Александром Милявским и "Горбушки" Гарегином Григоряном идет борьба за бизнес.
       В мае "Рубин" отключил на "Горбушке" электричество, после чего на нее посыпались всевозможные проверки — УБЭП ГУВД, СЭС, Госпожнадзора, Госторгинспекции. 10 июля мэрия своим постановлением передала 1,4 га автостоянок, арендованных "Горбушкой", "Рубину". Постановление было принято с подачи вице-премьера московского правительства Александра Музыкантского.
       В ответ торговцы "Горбушки" написали мэру Юрию Лужкову письмо, в котором обвинили владельца завода "Рубин" Александра Милявского и его генерального директора Александра Олейника в вымогательстве и угрозах закрыть "Горбушку". Мэр поручил разобраться в происходящем главе департамента потребительского рынка Москвы Владимиру Малышкову.
       В понедельник Владимир Малышков встретился с владельцами "Горбушки" и "Рубина" и заявил, что если конфликт не прекратится, мэрия закроет оба торговых центра. А во вторник на "Горбушке" и в "Ля-ля-парке" была проведена комплексная внеочередная проверка департамента потребительского рынка московской мэрии. В ней участвовали УБЭП ГУВД Москвы, Госторгинспекция и АО "Информзащита" — специальная московская организация, созданная для борьбы с пиратством.
       Проверяющие не скрывали, что приехали ловить торговцев пиратскими дисками и кассетами. Эта акция могла стать ответным ударом "Горбушки" — торговцы из парка ДК имени Горбунова, которые всегда торговали пиратскими товарами, теперь работают в "Ля-ля-парке". Однако магазины с кассетами и дисками оказались закрыты. Торговцы рассказали Ъ, что за день до проверки их предупредил хозяин "Рубина" Александр Милявский.
       Чиновники добросовестно ходили целый день по "Горбушке" и "Ля-ля-парку" и искали нарушения. Без пиратов их оказалось немного — в "Ля-ля-парке", например, отсутствовал стенд со схемой рынка, а на вывеске "Горбушки" не был указан ее владелец.
       Гарегин Григорян рассказал Ъ, что его проблемы начались с того, что в марте прошлого года он оставил на некоторое время бизнес хозяину завода "Рубин" Александру Милявскому, с которым тогда был в дружеских отношениях. А когда вернулся, обнаружил, что за время его отсутствия "Рубин" получил от "Горбушки" $5,5 млн кредитов, а денег не вернул. Вернуть их господин Милявский отказался и предложил продать "Горбушку" ему. По словам господина Григоряна, Александр Милявский предлагал ему $6 млн. Гарегин Григорян отказался. Тогда господин Милявский заявил, что вообще не даст "Горбушке" работать.
       Корреспондент Ъ связался с Александром Милявским, который в настоящий момент находится за границей. Но он отказался от комментариев и посоветовал обратиться к Александру Олейнику. Господин Олейник заявил, что о долгах "Рубина" "Горбушке" ему ничего не известно. По его словам, никакой борьбы между "Рубином" и "Горбушкой" не существует, а господин Григорян занимается сутяжничеством.
       Вчера, подводя итоги проверки, главный специалист департамента потребрынка Ольга Звейник заявила торговцам, что, хотя проверка и не обнаружила серьезных нарушений, конфликт между ними надоел московскому правительству. Однако борьба еще не закончена, точку в конфликте поставит Юрий Лужков.
       ЛЕВ Ъ-КАДИК
       
Комментарии
Профиль пользователя