Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Лисицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Гендиректору "Гелиймаша" зачли развернутые показания

Бизнесмен переведен из СИЗО под домашний арест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", Пресненский суд Москвы перевел из СИЗО "Матросская Тишина" под домашний арест Вадима Удута — гендиректора НПО "Гелиймаш", которое является поставщиком Минобороны и Роскосмоса. Бизнесмен обвиняется в злоупотреблении полномочиями и отмывании преступных доходов: по версии следствия, он незаконно продал имущественный комплекс предприятия "Криор" — акционера НПО, чем причинил ущерб владельцу. Защита бизнесмена считает, что его уголовное преследование было инициировано заявителями в отместку за нежелание господина Удута за бесценок продать свой бизнес.


По данным "Ъ", обращение в Пресненский суд Москвы с ходатайством об изменении меры пресечения Вадиму Удуту было одним из первых шагов нового следователя по этому делу после того, как материалы расследования были переданы из управления СКР по Центральному округу Москвы в столичное ГСУ ведомства. Мотивируя свое ходатайство, следователь отметил, что на данный момент уже выполнена "основная часть следственных действий по делу", причем обвиняемый "дал полные и развернутые показания". Также, отмечалось в ходатайстве, Вадим Удут зарегистрирован и постоянно проживает в Москве и имеет здесь недвижимость, соответственно, может быть легко вызван следователем, если возникнет такая необходимость. Представитель Мосгорпрокуратуры и защита бизнесмена поддержали ходатайство, и суд его удовлетворил. В результате господин Удут покинул "Матросскую Тишину", где провел более девяти месяцев.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", Вадим Удут был арестован 13 ноября прошлого года, спустя год после того, как управление СКР по ЦАО начало в отношении него расследование на основании заявлений четырех бывших акционеров ЗАО "Химгазсервис" (акционер "Гелиймаша"). По версии следствия, в июле 2011 года господин Удут, являвшийся в то время гендиректором крупнейшего российского производителя гелия — оренбургского "Криора" (также акционер "Гелиймаша"), без одобрения заявителей и при "отсутствии каких-либо экономических и производственных обоснований" заключил договор купли-продажи комплекса по сжижению гелия за 18,1 млн руб. с аффилированным с бизнесменом ООО "Технологии технических газов". Через несколько дней после сделки "Криор" арендовал это оборудование уже у нового собственника. Следствие сочло, что эти действия гендиректора повлекли утрату "Криором" прав собственности на комплекс, причинив существенный вред "правам и законным интересам организации". Действия Вадима Удута были квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями и легализация преступных доходов (ст. 201 и ст. 174.1 УК РФ). Отметим, что в 2012 году арбитражный суд Москвы сделки с комплексом признал недействительными.

В свою очередь, защита гендиректора "Гелиймаша" считает, что его преследование было своего рода местью за уголовное дело председателя совета директоров ИК "Магма" Владимира Курбатова. Как не раз рассказывал "Ъ", руководитель "Магмы", а также ранее судимый за грабеж сотрудник этой компании Александр Токарев и менеджеры Александр Чилимкин и Бато Намнанов обвинялись в организации рейдерского захвата "Гелиймаша", который сопровождался выводом активов и денежных средств предприятия на сумму более 300 млн руб. Это дело, по которому господин Удут проходит потерпевшим, с 2011 года расследовалось ГСУ ГУ МВД по Москве и было направлено в суд. Однако затем постановлением первого зампрокурора Москвы Александра Козлова "для проведения объективного расследования" оно было передано в управление СКР по ЦАО. По мнению адвоката Елены Кошкиной, заявители по делу Удута действовали в интересах фигурантов дела о рейдерстве. При этом спорная сделка, по словам госпожи Кошкиной, прошла после продажи заявителями акций предприятия, а ее целью являлась защита имущества акционеров "Гелиймаша" от рейдеров.

Как отметила адвокат "Ъ", изменение меры пресечения господину Удуту отнюдь не означает, что обвиняемый и его защита изменили свою позицию по делу. "Мы активно сотрудничаем со следствием,— сказала Елена Кошкина,— однако вины мой подзащитный не признает и по-прежнему считает, что это дело было инспирировано с целью захвата активов "Гелиймаша"". Адвокат напомнила (подробнее см. "Ъ" от 8 июня), что такого рода попытки усилились во время пребывания господина Удута в СИЗО: к нему, по словам адвоката, не раз обращались с предложениями в обмен на прекращение расследования заключить некое "мировое соглашение", суть которого сводилась к отказу НПО от недвижимости, в том числе от земельного участка площадью 5 га рядом с Лужниками. Кроме того, по словам защиты, от бизнесмена якобы требовали компрометирующих показаний на следователя, который вел дело Владимира Курбатова. Все эти предложения господином Удутом, по сведениям его защиты, были отклонены.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя