Коротко

Новости

Подробно

Фото: Imdb.com

Невыполнимое снова выполнено

В прокате "Миссия невыполнима: Племя изгоев"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Завтра в широкий кинопрокат выходит пятый фильм франшизы "Миссия невыполнима" — "Племя изгоев", где изгоями становятся сами секретные агенты. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Премьера кино


Бесстрашный агент Хант с помощью своих соратников и чудо-техников извлекает с борта самолета прямо на ходу незаконную партию нервно-паралитического газа, а сам попадает в жестокий плен. Однако подвиги шпионов-затейников из особо секретного подразделения IMF (то есть отряда "Миссия невыполнима") настолько осточертели руководству, что комитет Конгресса принимает решение расформировать отряд, а главного агента, то есть Ханта, и вовсе захватить и, может быть, даже и убить. В итоге Итан становится мишенью для сил ЦРУ и неуловимой группы заговорщиков-террористов из "Синдиката", теневой сети элитных ренегатов-разведчиков с террористической повесткой дня, полных решимости дестабилизировать общество, разжигая беспорядки и революции. А главный вопрос, который не раз задают друг другу все главные персонажи фильма: "Где флешка?"

За свою уже почти 20-летнюю историю сага о секретном подразделении, шпионы которого с легкостью и огоньком берутся за неисполнимые задания, переживала порой взаимоисключающие взлеты и падения. Но с нынешней картиной, несмотря на некоторую лоскутность повествования и отсылки к самым известным шпионским экшенам, создателей хочется только поздравлять. Продюсерское детище Тома Круза — добротно сделанный блокбастер с приличествующими сюжету погонями, перестрелками и оперой. В фильме рассыпаны если не горы, то уж точно горки визуального остроумия и легкого непосредственного юмора без лишнего пафоса, отсылающего к очаровательному комедийному боевику "Рыцарь дня" с тем же белозубым Крузом в главной роли.

Еще одной причиной того, что "Племя изгоев" производит столь положительное впечатление, стало участие в картине относительного новичка на международной сцене — шведской актрисы Ребекки Фергюсон. Она увлеченно сыграла любительницу красивых туфель и тайного агента Ильзу Фауст, которая делит свою преданность между откровенно плохими парнями из "Синдиката" и мнимым добром в лице шефа МИ-6. И нет, с агентом Итаном Хантом романа не будет. В этом, пожалуй, одно из главных отличий нынешней "Миссии" и состоит: ноль секса, щепотка флирта и одна сцена в купальнике. Так что любителям красивой женской натуры не сюда явно. Зато Круз в кадре демонстрирует впечатляющую для своего возраста (актеру 53 года) спортивную форму, свирепую силу воли и неукротимую решимость. Как говорит его герой, "отчаянные времена — отчаянные меры". Трюки актер выполнял сам, и этот факт придает особенный шарм ленте и добавляет ей естественности. Кстати, отличная мотивация записаться в спортзал, а если и этого недостаточно, то 55-летний Шон Пенн в недавнем "Ганмене" уже все сказал.

Сюжет картины выстраивается как партия в шахматы, где каждый просчитывает ходы друг друга, чтобы раньше оказаться у цели. Этим "Племя изгоев" напоминает экшен Гая Ритчи, правда, из другой эпохи, его второго "Шерлока Холмса", тоже искрящегося затейливо поставленными драками и сценой в оперном театре. Только вместо моцартовского "Дон Жуана" в современной Вене дают "Турандот". Экзотических локаций в "Миссии" стало на порядок меньше: взлетная полоса в Минске, улочки Касабланки, венская Штаатсопера да огромный навороченный секретный резервуар с водой — вот, пожалуй, и вся приключенческая роскошь. Ни тебе высоченной башни "Бурдж-Халифа", ни коридоров Кремля.

Режиссером пятой части саги стал Кристофер Маккуорри, обладатель премии "Оскар" за сценарий фильма "Подозрительные лица", уже работавший с Крузом — правда, в качестве сценариста — в картинах "Операция "Валькирия"", "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" и "Джек Ричер". Режиссерское кресло оказалось Маккуорри вполне впору. Благодаря ему появился и достойный антагонист — Соломон Лейн, которого исполнил элегантный британец Шон Харрис, любитель метода Станиславского. Хотя от сравнений с Ле Шиффром из бондовского "Казино "Рояль"" отделаться трудно. Такой же идеально скроенный строгий костюм, те же хладнокровность во взгляде и гуляющие скулы. Злодей Лейн выступает здесь скорее как кукловод, не он основной герой экранного времени. Он настолько виртуозно возглавляет таинственный "Синдикат", что в существование этой террористической по своей сути организации долгое время никто не верит. Вообще, с бондианой пересечений у "Миссии" особенно много, от этого фильму о спецагентах никуда не деться, но то, что "Племя изгоев" — второй лучший выход агента Ханта со времен первой "Миссии" 1996 года, абсолютно точно.

Комментарии
Профиль пользователя