Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Самарские единороссы пойдут на выборы двумя колоннами

Николай Меркушкин обходит решение партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Кандидаты в райсоветы депутатов Самары, которые были исключены федеральным руководством "Единой России" из списков партии, так как не участвовали в праймериз, идут на выборы самовыдвиженцами. Они заявили, что поддерживают губернатора области Николая Меркушкина. Восстановленные в списках единороссы, победившие в предварительном голосовании, называют самовыдвиженцев кандидатами от руководства области, на которых будет работать административный ресурс.


Против восстановленных федеральным руководством "Единой России" кандидатов по партспискам и одномандатным округам в районные советы Самары выдвигаются бюджетники и кандидаты, исключенные из списков либо взявшие самоотвод. Так, в округе единоросса Алексея Авдеева баллотируется исключенный бизнесмен Рифат Файзутдинов, конкурентом депутата гордумы Натальи Михайловой стала директор лицея Людмила Басис, до этого взявшая самоотвод. Бороться с официально выдвинутым "Единой Россией" Сергеем Торбой и вице-спикером гордумы Вячеславом Дормидонтовым, идущим на выборы "при поддержке" партии власти, будет директор областного центра соцобслуживания Наталья Дряхлых.

Напомним, что самарская "Единая Россия" в нескольких округах выдвинула кандидатов, не победивших на праймериз. Губернатор Николай Меркушкин объяснил это тем, что в списки могли войти "ставленники олигархов". По итогам проверки федерального руководства партии власти победители праймериз были восстановлены как кандидаты, а обошедшие праймериз потеряли статус выдвиженцев "Единой России". Выборы в гордуму Самары проходят по новой схеме: сначала избираются депутаты девяти районных советов, а потом каждое собрание делегирует своих представителей в думу города.

По словам Сергея Торбы, "ожидаемой поддержки от отделения "Единой России" нет". "Самовыдвиженцы выдвинуты областной администрацией против единороссов, которых федеральное руководство вернуло в списки. Адмресурс в наших округах будет работать не на партию, а на ее конкурентов",— сказал он. Глава комитета по местному самоуправлению гордумы Самары Наталья Михайлова сообщила, что "агитация в едином партийном стиле будет делаться только для списочников, а почти все восстановленные кандидаты — одномандатники". Самовыдвиженца Людмилу Басис она видела в региональном отделении "Единой России". Вице-спикер гордумы, единоросс Вячеслав Дормидонтов заявил, что самовыдвиженцев успели "прозвать списком Меркушкина". Пресс-служба самарского губернатора не отвечала на звонки.

Наталья Дряхлых заявила "Ъ", что у нее есть поддержка со стороны "администрации", уточнив, что речь идет об администрации района, а с городским и областным руководством договоренностей у нее нет. Она подчеркнула, что "в любом случае поддерживает губернатора". Ринат Файзутдинов так же, как и Людмила Басис, не стал объяснять свое выдвижение.

Первый зампред центрального исполкома "Единой России" Константин Мазуревский сказал "Ъ", что партийное руководство не может влиять на самовыдвиженцев. "Они имеют право баллотироваться, нашей задачей было восстановление кандидатов",— сказал он. Глава самарского отделения "Единой России" Александр Фетисов заверил, что "лично будет прикладывать все усилия, чтобы прошли (в районные советы.— "Ъ") именно кандидаты партии".

По мнению политолога Евгения Сучкова, у губернатора есть возможности провести в гордуму Самары нужных ему кандидатов. "Меркушкин вряд ли бы действовал так, если бы не чувствовал уверенности в своем положении, плюсов за свою игру ему не прибавится, но и минусов не будет. "Единая Россия" — прежде всего партия власти, а власть на местах — это губернаторы",— заявил эксперт.

Андрей Перцев, Мария Карпенко


Комментарии
Профиль пользователя