Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"Причина создания национального рейтингового агентства — линия на "экономическую независимость"

от

Прием заявок на участие в капитале национального рейтингового агентства стартует на этой неделе, заявила ТАСС руководитель проекта, первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Заработать агентство должно уже в четвертом квартале 2015 года. Экономист Сергей Алексашенко скептически оценивает идею создания национального агентства, считая, что она лишь дальше уводит чиновников от получения объективной информации.


Я даже не понимаю, чего мне хочется больше — плакать или смеяться. С одной стороны, решение Банк России принял, но реализовывать его должны совсем другие — поднадзорные ему банки. И я посмотрю на тот банк, который не захочет, совершенно добровольно, поучаствовать в этом проекте.

С другой стороны, рейтинги и рейтинговые агентства нужны тем, кто привлекает или размещает капитал. Насколько известно, Банк России привлекать капитал не собирается, да и размещать свои средства в России тоже не планирует. Для своих нужд — для размещения валютных резервов — ему вполне хватает тех рейтингов, которые дают международные агентст-ва. Да и от российских банков я не слышал, что им нужно еще одно рейтинговое агентство.

Не могу я поверить и в то, что Банк России будет использовать новый рейтинг для улучшения работы надзорного блока. Нет, работу надзорного блока нужно радикально улучшать — отзыв лицензий у группы банков, принадлежащих одному владельцу, наглядно свидетельствует о том, что качество его работы даже удовлетворительным назвать трудно. Но что мешало Банку России прислушаться к ноябрьскому решению S&P об отзыве рейтинга у "Российского кредита"? Не доверяете международным рейтингам? Хорошо. Уж куда более: российское агентство "Эксперт РА" в январе сообщило, что этот банк прекратил поддерживать свой рейтинг. Тут бы и насторожиться! Банк России насторожился и… в марте потребовал от акционеров "Российского кредита" докапитализировать банк аж на 900 млн руб. А по прошествии всего четырех месяцев выясняется, что у этого банка "дыра" в балансе составляет 50 млрд руб.

Похоже, настоящей причиной решения Банка России является политическая линия на то, что называется "экономической независимостью", которая в последнее время все чаще используется для отказа от получения объективной информации. Мы уже привыкли, что у нас в экономике нет спада, но есть объективные трудности; нет девальвации, но есть управляемое ослабление рубля; нет снижения реальных доходов населения, а есть – вслушайтесь, какое слово замечательное придумали! — протяжка решения о неиндексации зарплат.

Мотивы чиновников понятны — никто не готов сказать, что "король голый". Но поверить в то, что национальное рейтинговое агентство им поможет, я не могу. Создание агентства — процесс небыстрый. Пока штат наберут, пока методологию разработают, пока договора с рейтингуемыми подпишут, пока базы данных создадут — там и правительство сменится. А новые министры могут новые подходы предложить.

Поэтому для них, для чиновников, у меня есть более радикальное предложение — создать свою систему мер и весов. С аршинами, локтями, фунтами и пудами. Готов поспорить, что после этого все международные агентства сами откажутся от работы в России. И никто не будет мешать чиновникам принимать решения в условиях полного отсутствия объективной информации.


Комментарии
Профиль пользователя