Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСБ отомстила боевикам за прокурора

В Нальчике уничтожена бандгруппа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера на протяжении почти всего дня в столице Кабардино-Балкарии Нальчике силовики проводили крупную спецоперацию, результатом которой стала ликвидация сразу шестерых участников местного бандподполья. Среди них, по предварительным данным, оказался как минимум один бандит, находившийся в федеральном розыске за расстрел сотрудника прокуратуры, ранее служившего в спецподразделении по противодействию экстремизму.


Как рассказали "Ъ" в силовых структурах Кабардино-Балкарии, оперативники УФСБ получили информацию о том, что в одной из квартир девятиэтажного дома, расположенного прямо напротив соборной мечети Нальчика на проспекте Шогенцукова, могут скрываться участники местного бандподполья. Около трех часов ночи силовики блокировали девятиэтажку, в том числе с использованием БТР, и эвакуировали из нее больше 200 жильцов. В этой части города был введен режим КТО.

Находящимся в квартире на шестом этаже бандитам правоохранители предложили сложить оружие и сдаться, однако в ответ прозвучали выстрелы. Спустя короткое время двое боевиков попытались прорваться через оцепление, бросив в спецназовцев гранату, однако оба были ликвидированы ответным огнем.

Оставшиеся в квартире бандиты отстреливались на протяжении еще нескольких часов, последняя вспышка их активности была зафиксирована уже около 14 часов. Выяснилось, что за это время часть из них успела через специально проделанный в полу лаз перебраться в квартиру, расположенную ниже, на пятом этаже, чтобы попытаться уйти через нее, но попытка оказалась неудачной.

Всего в ходе спецоперации было уничтожено шестеро боевиков (среди силовиков никто не пострадал), у которых было обнаружено большое количество автоматического оружия, пистолетов, гранат и патронов. А в квартире, где они скрывались, оперативники нашли лабораторию по производству самодельных бомб, которые бандиты, по данным Национального антитеррористического комитета, собирались использовать для проведения резонансных терактов на территории Кабардино-Балкарии в ближайшее время.

Личности ликвидированных участников бандподполья пока официально не опознаны, так как в квартире до самого вечера работали взрывотехники, и потому в квартале по-прежнему действовал режим КТО.

По предварительной информации, среди шестерых бандитов находился 22-летний житель Нальчика Султан Абшаев, который известен среди боевиков под мусульманским именем Сейфулла. Он уже больше двух лет находится в федеральном розыске по подозрению в причастности к деятельности местного бандподполья, в частности, его так называемого центрального сектора.

Есть также сведения, что именно Абшаев был одним из киллеров, десять дней назад застреливших в Нальчике 35-летнего прокурора отдела собственной безопасности прокуратуры Кабардино-Балкарии Марата Токова. Сейфулла вместе со своим подельником поджидал силовика, который ранее работал в центре по противодействию экстремизму, в подъезде его дома. Когда господин Токов вышел из квартиры, киллеры расстреляли его из двух пистолетов, сделав при этом контрольный выстрел в голову. Забрав у убитого табельный пистолет и служебное удостоверение, бандиты скрылись. Тело отца в подъезде обнаружил пятилетний сын, возвращавшийся от родственников.

По факту боестолкновения на проспекте Шогенцукова возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ст. 223 (незаконный оборот взрывных устройств) УК РФ.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя