Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/ТАСС

Расизм прошел незамеченным

В скандальном эпизоде с Эммануэлем Фримпонгом КДК РФС не нашел виновных, но наказал пострадавшего

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Регламент

Вчера состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС), главной темой которого был инцидент с удалением хавбека "Уфы" Эммануэля Фримпонга. Темнокожий футболист показал болельщикам "Спартака" неприличный жест, как он утверждал, в ответ на расистские оскорбления, за что получил красную карточку. По итогам разбирательства КДК не усмотрел в действиях болельщиков криминала, поэтому не стал применять санкции к "Спартаку", однако на два матча дисквалифицировал самого Фримпонга.


Решение КДК РФС по делу полузащитника "Уфы" Эммануэля Фримпонга, который утверждал, что в матче первого тура против "Спартака" услышал с трибун в свой адрес расистские выкрики (его якобы обозвали обезьяной), получилось весьма ожидаемым. Еще до начала разбирательства официальные лица, в том числе директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин, выражали сомнения, что болельщиков, оскорблявших темнокожего игрока, удастся идентифицировать. Господин Мейтин пояснял, что система видеонаблюдения, установленная на самом современном российском стадионе "Открытие-Арена", срабатывает, когда на трибуне загорается файер или возникают беспорядки. Ничего подобного на скандальном матче не произошло, поэтому определить, кто и что кричал Эммануэлю Фримпонгу, оказалось весьма затруднительно.

Глава КДК Артур Григорьянц заявил, что члены комитета детально ознакомились с записью скандального эпизода и не нашли в действиях болельщиков ничего предосудительного: "Мы сегодня просмотрели видеозапись, на максимум увеличивали громкость, включали интершум, получили письмо от стюардов. Ответственно заявляем, что никакой нецензурной брани, запрещенных знаков со стороны фанатов "Спартака" замечено не было. Поэтому нет никаких причин выносить дисциплинарные санкции против московского клуба".

Господин Григорьянц также подтвердил, что РФС получил запрос от Международной федерации футбола (FIFA), выразившей обеспокоенность в связи с данным инцидентом. "Вчера в РФС поступило письмо из FIFA. Считаю, мы провели всестороннее расследование. Там было отмечено, что игрок показал жест в ответ на, подчеркиваю, предполагаемые крики с трибун. У нас нет доказательств, что болельщики "Спартака" провоцировали Фримпонга. Мы не установили факт расизма. Возможно, что-то и было, но не носило расистский характер",— рассказал глава КДК.

Накануне заседания генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин заявил, что инцидент с Фримпонгом "доставляет нам определенное беспокойство, но иногда мне даже кажется, что это делается специально, чтобы взбудоражить атмосферу". "Мы очень долго разбирали эту ситуацию. Все специалисты признают, что в России нет системного расизма, который является чертой общества. Есть отдельные инциденты. Понятно, что даже их не должно быть, это противоречит принципам FIFA. Думаю, что с новыми стадионами, с планомерной политикой мы к чему-то придем в этом вопросе",— говорил господин Сорокин.

Надо отметить, что представители "Уфы" и сам Фримпонг с самого начала заняли весьма миролюбивую позицию по отношению к скандальному эпизоду. Так, сотрудники уфимского клуба не стали настаивать на внесении в протокол встречи упоминания об оскорблениях своего игрока, что вызвало крайне резкую реакцию главной звезды чемпионата — форварда "Зенита" Халка, который в прошлом сезоне был фигурантом двух громких расистских скандалов. А сам Эммануэль Фримпонг в объяснительном письме (игрока приглашали на заседание, но он не явился) заявил, что не имеет претензий к "Спартаку" и его болельщикам и полностью осознает свою вину за неприличный жест в адрес трибун. Возможно, поэтому футболист получил минимальное наказание, предусмотренное регламентом чемпионата России,— два матча дисквалификации. "Мы можем снова рассмотреть этот эпизод, если у кого-то найдутся дополнительные сведения, но на данный момент доказательств у нас нет",— подытожил Артур Григорьянц.

Между тем совсем без наказания "Спартак" не остался. За брошенную с трибун зажигалку, которая прилетела в штрафную площадь голкипера "Уфы" Давида Юрченко, московский клуб был оштрафован на 20 тыс. руб.

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя