Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Возрождение" заблокировалось

Основные собственники включились в процесс скупки акций банка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Крупнейшие акционеры банка "Возрождение", встревоженные начавшейся на рынке скупкой миноритарных пакетов его акций, тоже включились в процесс. Приобретение в их интересах чуть более 5% не дает прочим покупателям консолидировать блок-пакет банка, а самому "Возрождению" дает возможность в спокойной обстановке продолжить процесс объединения с Абсолют-банком.


Вчера банк "Возрождение" раскрыл очередное изменение в структуре своих акционеров. Долю в размере 5,097% приобрел Алексей Крапивин, друг Татьяны Орловой, дочери бывшего основного владельца банка Дмитрия Орлова. Именно господину Крапивину после смерти Дмитрия Орлова ранее было поручено доверительное управление пакетом его акций (36,7%), перешедшим по наследству супруге и детям господина Орлова. Чьи 5% он купил и в чьих интересах, не раскрывается. Источники "Ъ", близкие к "Возрождению" пояснили, что это пакет УК "Инвестиционный стандарт", который был продан на бирже в прошлую пятницу (см. "Ъ" от 13 июля). Бенефициар по сделке — основные владельцы банка, семья Орловых. "Этот пакет был куплен по согласованию с крупнейшими акционерами и в наших интересах",— подтвердила "Ъ" Татьяна Орлова.

По данным "Ъ", на сделку основные владельцы решились под впечатлением от недавно начавшейся скупки миноритарных пакетов акций "Возрождения" таинственными покупателями (источники "Ъ" говорят, что это Промсвязьбанк, ПСБ, см. "Ъ" от 10 июля). Цели его непонятны, но подобная активность выглядит странно на фоне готовящейся сделки по объединению банка "Возрождение" и Абсолют-банка. По данным собеседников "Ъ", Промсвязьбанку через дружественную структуру удалось на текущий момент консолидировать порядка 7% акций "Возрождения". Результаты этой активности вчера также наши публичное отражение. Согласно сущфакту банка, свою долю в нем увеличила до 7,18% компания Fintailor Investments. По данным "Ъ", это структура, близкая к ПСБ.

Поступок основных владельцев банка перекрывает Промсвязьбанку перспективу консолидировать блокирующий пакет и воспользоваться этим в собственных интересах, заработав на перепродаже или вовсе составив конкуренцию Абсолют-банку в сделке с "Возрождением". "Сейчас "гуляющих" пакетов вроде бы больше нет,— говорит источник, близкий к "Возрождению".— Структуры Владимира Когана, равно как и JP Morgan, не подтверждают, что продали свои доли (на них в совокупности приходится порядка 15% акций "Возрождения".— "Ъ")",— говорит собеседник "Ъ", близкий к банку "Возрождение". "Мы по-прежнему идем по пути, который был намечен ранее — консолидации с Абсолют-банком, и примерно к середине августа надеемся получить первые результаты взаимной оценки банков",— сообщил "Ъ" глава совета директоров банка "Возрождение" Отар Маргания.

Юлия Локшина


Комментарии
Профиль пользователя