Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«У свердловского губернатора задача — победить город»

Евгения Ройзмана лишают звания мэра Екатеринбурга

от

Заксобрание Свердловской области ликвидировало должность «глава Екатеринбурга», теперь высшее должностное лицо города должно именоваться «председателем думы». Сейчас пост главы города занимает спикер гордумы Евгений Ройзман, выигравший выборы в 2013 году. Господин Ройзман ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.


Отныне градоначальник Екатеринбурга официально будет именоваться главой городской думы. Свое решение областные депутаты объяснили тем, что оно позволит избежать путаницы в должностных полномочиях.

— Что произошло вообще, зачем это надо депутатам, в чем там нюанс, разъясните?

— Там инициатор, скорее всего, губернатор Свердловской области Куйвашев. В свою очередь здесь к губернатору достаточно претензий. Очень многие считают, что у него нет высшего образования. И в принципе образования — это становится заметным уже. Это такие ответные ходы. У губернатора задача победить город. Город пытается победить всякими способами, но этот город пытались победить много-много лет, и никто еще его ни разу не победил.

На самом деле названию вот этому "глава города" четверть тысячелетия. Это было в свое время сделано указом императрицы Екатерины II. И у меня должность сейчас называется — глава Екатеринбурга, председатель Екатеринбургской городской думы. Они хотят убрать приставку "глава Екатеринбурга". Но первое — люди голосовали за главу Екатеринбурга. И я эти выборы выиграл. Второе — закон обратной силы не имеет. То есть как это так, людей обманули, люди голосовали за главу, а им говорят: минуточку, а сейчас это будет называться по-другому. Прецедентов в России пока нет.



Больше того, это вызвало очень серьезные возмущения. У меня с утра все телефоны взорвались, люди звонят, хотят подавать иски в суды, опротестовывать это решение. Ну и дальше надо понимать, что это решение ведет за собой огромное количество изменений. Во-первых, это надо вносить изменения в устав города, это надо в разные кодексы местные — градостроительный и так далее, вносить изменения, переделывать кучу постановлений задним числом, на это тоже никто не пойдет. Мало того, этот закон противоречит федеральному законодательству и просто здравому смыслу. И он говорит в первую очередь о масштабах личности губернатора, этот закон говорит о неуважении к жителям города, о неуважении к закону и традиции, это пока все. А так вот Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга.

— Понятно, но вы можете как-то обжаловать это решение, каким-то образом побороться за прежнее наименование?

— Вот пальцем даже не пошевелю, потому что не хочу этим заниматься, но то, что жители возмущены, и то, что уже сегодня готовятся иски в суды, и это вопрос к жителям Екатеринбурга, которые выбирали главу города, и у них отняли уже даже не просто право выбора, а у них уже их выбор сделанный отняли, поэтому возмущение достаточно высокое, и я не понимаю, как это пройдет через Городскую думу. Городская дума должна будет принимать решение об изменении устава. С чего вдруг? То, что приезжему губернатору в голову сбрендило что ли? То есть тут обстановка накаляется.



— Но значит ли это, что полномочий у вас стало меньше или они как-то перераспределились?

— Слушайте, вообще ничего не изменилось, они хотят убрать название "глава города", то есть надо будет там с табличек сцарапать, с бланков убрать и так далее, но на это никто не пойдет здесь, потому что это откровенно незаконное решение, с чего вдруг.

— А как вообще аргументирует эти господа, коммунист Дмитрий Шадрин и единоросс Алексей Коробейников, которые были инициаторами этого решения, как они аргументируют свою инициативу?

— Например, Шадрин заявил вслух: "Захотим – назовем хакимом, захотим – назовем главарем города". То есть вот так вот, уровень аргументации вот такой. Но еще раз говорю, названию должности глава Екатеринбурга четверть тысячелетия, с 1766 года существует в городе глава Екатеринбурга.


Уже после выхода интервью Евгения Ройзмана, которое он дал "Коммерсантъ FM", стало известно, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наложил вето на принятый Заксобранием законопроект, ликвидирующий должность мэра Екатеринбурга. Об этом господин Ройзман написал в своем микроблоге в Twitter.

Комментарии
Профиль пользователя