Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Венские соглашения — непоправимая политическая ошибка"

от

Соглашение между Ираном и шестеркой великих держав по поводу иранской ядерной программы достигнуто в понедельник в Вене. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт, считает венские договоренности провалом всей шестерки.


Венские соглашения — непоправимая политическая ошибка. Ведь пять постоянных членов Совбеза плюс Германия имеют дело не с обычной страной. Во-первых, Ираном управляют муллы. Главный человек в стране – не президент, а так называемый духовный лидер – аятолла Али Хаменеи. Представьте себе, что окончательные решения по поводу использования российского ядерного оружия принимал бы патриарх Кирилл. Скажете, абсурд? Но в Иране это именно так. Во-вторых, иранская конституция обязывает власти распространять ислам по всему миру. В Иране давние гегемонистские инстинкты, восходящие к Дарию и Ксерксу (помните историю трехсот спартанцев?) смешались с радикальным исламом в версии основателя нынешнего режима – аятоллы Хомейни.

Тегеран ставит своей целью полный контроль над Ближним Востоком – и полное уничтожение Израиля. Ради этого, несмотря на международные санкции, иранцы тратят миллиарды долларов на поддержку террористов не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру.



Наконец, в-третьих, все эти годы иранский режим беспрерывно лгал по поводу своей ядерной программы. Он утверждает, что она мирная. При этом параллельно разрабатывает баллистические ракеты, которые совершенно не нужны, если не оснащать их ядерными боеголовками. Теперь этому опасному государству венские соглашения в обозримой перспективе открывают доступ к финансам, а еще через какое-то время – и к технологиям двойного назначения.

Причины венской катастрофы? Во-первых, тщеславие и упрямство Барака Обамы, желающего любой ценой заслужить на излете президентства лавры миротворца и оправдать полученную авансом шесть лет назад Нобелевскую премию. Во-вторых, жадность европейского бизнеса, мечтающего об открытии перспективного иранского рынка. В-третьих, позиция Москвы и Пекина, с их вечной солидарностью со всеми антизападными и антиамериканскими силами в мире. Поведение Москвы здесь особенно странно. Ведь прекращение санкций против иранского нефтегазового сектора может серьезно снизить цену нефти, а значит, ударить по доходам России.

Что в результате ждет нас в ближайшие годы? Преданные Обамой саудовцы захотят иметь свою ядерную бомбу. Шиитский Ирак окончательно превратится в протекторат Ирана – за исключением Курдистана. Йемен и, возможно, Бахрейн тоже перейдут под контроль тегеранского режима. Новые миллиарды долларов пойдут на финансирование террористов по всему миру – тут в Тегеране готовы подбросить деньжат и суннитам, и шиитам – лишь бы убивали американцев и израильтян. Есть лишь одна организация, которая имеет хоть какой-то шанс покончить с иранской ядерной программой. Ее название звучит так: "Х'ейль ха-ав'ир ха-Исраэл'и" — Военно-воздушные силы Израиля. Собственно, это и есть сегодня последняя надежда нашей с вами общей – западной — цивилизации.


Комментарии
Профиль пользователя