Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Акции "Возрождения" пошли по рукам

Череда миноритарных владельцев банка растет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В череде сделок с акциями банка "Возрождение", которые активно идут с конца июня, вчера впервые официально проявилась группа Михаила Прохорова ОНЭКСИМ с пакетом чуть более 5%. Кто из миноритариев выступил продавцом — не раскрывается, равно как нераскрытой остается цель скупки небольших пакетов. Впрочем, на рынке придерживаются мнения о том, что цель — оказать давление на процесс консолидации "Возрождения" и Абсолют-банка.


Вчера банк "Возрождение" раскрыл информацию о новом акционере — "ОНЭКСИМ Холдингз лимитед", который, согласно сущфакту, увеличил долю с 1,07% до 5,25%. Последующий сущфакт уже гласил, что ровно такое же изменение доли произошло у "Ренессанс Секьюритиз", о чем банк получил уведомление 13 июля. Это клиентская сделка "Ренессанса" (к которой ОНЭКСИМ не имеет отношения), уверяют собеседники "Ъ", близкие к ОНЭКСИМУ, знакомые с ситуацией: ОНЭКСИМ лишь продублировал информацию о сделке компании ("Ренессанса"), входящей в группу. Впрочем, к вечеру ситуация снова изменилась: "Возрождение" опубликовало информацию о том, что пакет "Ренессанс Секьюритиз" в размере 5,2% продан. Кому и от кого — не раскрывается. От комментариев все фигуранты сделок отказались.

Наиболее вероятно, что речь идет о пакете "ТКБ БНП Париба", который владел около 5% акций "Возрождения", считают участники рынка. Как писал "Ъ", внебиржевая сделка с аналогичным пакетом прошла 29 июня. Впрочем, по информации "Ъ", предложение о продаже своих акций получили практически все миноритарные акционеры с долей не менее 4-5% — УК "Инвестиционный стандарт" (5,05%), Tamur Holding Limited (4,3%) и JP Morgan International Consumer Holdings (9,88%) (см. "Ъ" от 10 июля). Зампред банка "Возрождение" Татьяна Орлова сообщила, что никаких переговоров с мажоритарными акционерами не велось. Оферты миноритариям, как рассказывали источники "Ъ", поступили от Промсвязьбанка. В самом банке это не комментировали.

Если "Ренессанс" действительно совершал сделку не в интересах ОНЭКСИМА (подконтрольного Михаилу Прохорову, который в июне вошел в совет директоров банка "Возрождение" по просьбе наследников Дмитрия Орлова и привел на пост нового главы банка своего экс-топ-менеджера из Росбанка Игоря Антонова), то бенефициаром могут быть структуры Промсвязьбанка, теряются в догадках от такого раскрытия собеседники "Ъ". "Но в пользу интереса Михаила Прохорова говорит, например, тот факт, что в банк "Возрождение" направлен значительный кадровый состав во главе с Игорем Антоновым — на данный момент уже порядка 15 новых менеджеров, что было бы странно делать без серьезного прицела на будущее, в рамки которого вряд ли укладывается намечавшаяся до последнего момента консолидация "Возрождения" и Абсолют-банка",— говорит собеседник "Ъ", близкий к совету директоров банка "Возрождение". Процессом консолидации могут быть недовольны и миноритарии "Возрождения", чем может пользоваться Промсвязьбанк, рассуждает источник в крупном инвестбанке. "На рынке ранее были истории, когда крупные структуры покупали небольшие пакеты, что впоследствии имело серьезный психологический эффект на мажоритарных акционеров",— говорит руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. Впрочем, оговаривается он, учитывая большое число миноритариев, риск не собрать блок-пакет в данном случае довольно велик и, чтобы идти на него, нужно понимать, что "выигрыш будет определенным и значительным".

Операции активной скупки акций публичного крупного игрока на банковском рынке таинственными покупателями регулятора в лице Банка России пока не беспокоят. ЦБ согласовывает сделки от 10% акций, уведомление направляется по сделкам от 1%; Банк России мониторит ход биржевых торгов, нестандартные ситуации подвергаются предварительному анализу на предмет манипулирования или инсайдерской торговли, заявили в пресс-службе ЦБ.

Юлия Локшина, Дмитрий Ладыгин, Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя