В боснийское примирение бросили камень

Годовщину трагедии в Сребренице омрачило нападение на премьера Сербии

В Сребренице отметили 20-ю годовщину самого жестокого преступления в послевоенной Европе — массового убийства более 8 тыс. мусульман армией боснийских сербов. Призванное стать важным этапом на пути к примирению народов Боснии мероприятие оказалось омрачено нападением экстремистов на премьера Сербии: Александра Вучича забросали камнями. Тем не менее его приезд в Сребреницу приблизил Сербию к вступлению в ЕС. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.

Траурные мероприятия прошли в субботу в мемориальном центре "Поточары" недалеко от Сребреницы. Там были захоронены останки 136 недавно опознанных жертв трагедии 20-летней давности, когда во время войны в Боснии армия сербов убила более 8 тыс. мужчин и подростков-мусульман. На церемонии присутствовали несколько десятков тысяч человек и около 80 иностранных делегаций. Право главного выступления предоставили президенту Словении Боруту Пахору, который сказал, что прошлое изменить нельзя, а будущее — можно и для этого нужны примирение, покаяние, а также европейская перспектива.

Российской делегации в Сребренице не было. Посол РФ в Сараево Петр Иванцов отказался от поездки после того, как в оргкомитете мероприятия дали понять, что его присутствие там не приветствуется.

Заявление оргкомитета прозвучало в четверг, а накануне Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по Сребренице, подготовленную Великобританией. В ней совершенное 20 лет назад преступление квалифицировалось как геноцид, так же как его в свое время расценил и Гаагский трибунал. Именно это вызвало возражения со стороны РФ, как, впрочем, и то, что в британской резолюции говорилось лишь об одном преступлении времен войны в Боснии, хотя совершали их все воевавшие стороны.

Заблокировать британский проект президента РФ Владимира Путина попросил в личном письме его сербский коллега Томислав Николич. Российское вето в Белграде расценили как большую победу, а сербский премьер Александр Вучич, раздумывавший до того о целесообразности поездки в Сребреницу, объявил, что примет участие в траурных мероприятиях, чтобы "поклониться жертвам этого ужасного преступления".

Жест премьера Сербии с воодушевлением восприняли на Западе, где примирение балканских стран между собой считают непременным условием их интеграции в Европу. Глава британского МИДа Филип Хэммонд в телефонном разговоре с Александром Вучичем перед отъездом того в Сребреницу заявил, что очень ценит этот шаг сербского премьера. А присутствовавший на мероприятиях в "Поточарах" экс-президент США Билл Клинтон поблагодарил Александра Вучича за храбрость.

Слова экс-президента США, под патронатом которого в конце 1995 года были подписаны Дейтонские соглашения, заложившие основы мира в Боснии, были произнесены, как оказалось, не зря. По прибытии сербского премьера в "Поточары" над толпой собравшихся появилась огромная растяжка с надписью "За одного убитого серба мы будем убивать сотню мусульман" — господину Вучичу напомнили слова из его радикального прошлого. А когда делегация проходила на территорию кладбища, группа людей прорвала полицейский кордон, в премьера Сербии полетели камни, бутылки с водой, туфли, один из предметов попал ему в лицо. Делегацию пришлось срочно эвакуировать.

Глава сербского МИДа Ивица Дачич назвал нападение на премьера "атакой на политику мира, которую проводит Сербия", а глава МВД Небойша Стефанович объявил даже о покушении на главу правительства. Сам же Александр Вучич, вернувшись в Белград, невозмутимо заявил: "Хотя я видел проявление ненависти, я продолжаю протягивать руку боснийцам".

Посещение Сребреницы премьер Сербии, стремящейся в ЕС, однозначно может занести себе в актив. Претензии же Европы будут направлены по другим адресам. В конце концов ведь не Белград заблокировал британскую резолюцию в СБ ООН.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...