Коротко


Подробно

Внимание на старт

Борис Барабанов о 10 лучших дебютных альбомах сезона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Проштудировав программу крупных летних музыкальных фестивалей и списки гастролеров-дебютантов, Борис Барабанов составил десятку не слишком известных артистов, к которым необходимо присмотреться уже сейчас, и послушал их первые альбомы


Моника Хельдаль “Boy From The North”


Норвежская певица Моника Хельдаль выпустила дебютный альбом "Boy From The North" больше года назад и наконец-то выбралась на широкий фестивальный простор. Если вам нужен пример типичной североевропейской фолк-певицы 2015 года, то это Моника Хельдаль. Среди источников вдохновения она называет Нила Янга, Эммилу Харрис, Ника Дрейка, акустическую часть наследия Led Zeppelin и неожиданного для девушки 24 лет от роду Рори Галлахера. Дебютный альбом, таким образом, совершенно предсказуемо отсылает к наследию хиппи, Сан-Франциско здесь слышнее, чем Берген, а Eagles больше, чем Ане Брюн. И так же естественно в ее калифорнийском по саунду концертном составе выглядит индийская женщина с ситаром.

Издатель Pid
www.monicaheldal.com


Marmozets “The Weird And Wonderful Marmozets”


Молодая британская группа Marmozets считается едва ли не самым впечатляющим новым концертным составом на фестивалях этого лета. Новые фавориты Warner — это братья и сестры: гитаристы Джек и Уилл Ботомли, за барабанами Джош Макинтайр, а его сестра Бекка и брат Сэм работают на переднем крае. Бекка — невероятно харизматичная певица, настоящая новая звезда, ее железные связки способны сокрушать стены, иногда выдавая самый настоящий гроулинг. Еще до того, как выпустить дебютный альбом, Marmozets выступили на английских фестивалях Glastonbury, Download, и Reading & Leeds, то есть показались самой правильной публике для своего громкого альтернативного рока. Альбом вышел в прошлом году, и Marmozets уже играют на разогреве у Muse.

Издатель Roadrunner
www.marmozets.co.uk


The Julie Ruin “Run Fast”


Имя Кэтлин Ханны известно по радикально феминистским составам Bikini Kills и Le Tigre, про нее даже сняли фильм, он называется — "Панк-певица" ("Punk Singer"). То есть дебютанткой она значится только формально. Но для ее нового состава The Julie Ruin нынешнее фестивальное лето — действительно первое. Кэтлин Ханна гастролирует в поддержку первого альбома The Julie Ruin "Run Fast". Во вполне приспособленных к танцам треках Кэтлин Ханна демонстрирует знакомую бронебойную ярость, при этом гармонично делит вокальные партии с мужчиной. В данном случае это кабаре-артист Кенни Меллман. Если вам нравятся ранние Blondie или, скажем, вам не хватает прекрасной восьмидесятнической группы Transvision Vamp, то вам сюда.

Издатель TJR Records
thejulieruin.com


Songhoy Blues “Music In Exile”


Многие знают недавнюю историю о том, как продюсер и лидер Blur Деймон Албарн отказался уходить со сцены после своего 4-часового сета на фестивале в Роскилде и охрана унесла его на руках. Дело было не на его собственном выступлении, а на концерте курируемого им проекта Africa Express, который продвигает хорошие африканские группы. Африканская музыка — одно из любимых детищ продюсера. Скажем, на разогреве перед выступлением Албарна в Royal Albert Hall выступала группа из Мали Songhoy Blues. Теперь у нее выходит дебютный альбом, который спродюсировал еще один знаменитый человек — Ник Циннер из Yeah Yeah Yeahs. Как следует из названия, группа, возглавляемая гитаристом по имени Гарба Туре, играет блюз.

Издатель Transgressive
songhoy-blues.com


Ibeyi “Ibeyi”


Наоми и Лиза-Каинде Диас происходят из музыкальной семьи, их отец — кубинский перкуссионист Анга Диас. Детство сестры провели в Гаване и Париже, но их этническая принадлежность — западноафриканский народ йоруба, представляющий, как считают ученые, отдельную уникальную цивилизацию. В дебютном альбоме Ibeyi этнические мотивы обнаруживаешь не сразу. Девушки исполняют общеупотребительный соул-даунтемпо, прочно насаженный на сухой минималистичный бит. Иногда, как в песне "Oya", обходятся практически исключительно вокалом, напоминая аналогичные опыты Бьорк. Но визитная карточка Ibeyi — это, конечно, экзотическая и яркая внешность, весь этот бэкграунд из третьего мира.

Издатель XL Recordings
www.ibeyi.fr


Years & Years “Communion”


Английское танцевальное трио Years & Years возглавляет молодой актер Олли Александр (русские зрители могли видеть его разве что в фильме Гаспара Ноэ "Вход в пустоту"). Years & Years исполняют в основном вполне очевидный поп с сильной хаус-основой. Сейчас такая музыка востребована, это такое своеобразное "ретро для 30-летних", а девочкам, конечно, нравится фронтмен, который не стесняется, когда надо, петь совсем подростково и елейно. В общем, вещь перспективная, недаром Years & Years возглавили престижный список Би-би-си "Звук-2015".

Издатель Polydor
yearsandyearsofficial.com


Бенджамин Клементин “At Least For Now”


Бенджамин Клементин — безусловно, главное европейское открытие года. Не верите — спросите у Пола Маккартни, Шарля Азнавура или Бьорк, они все уже высказались насчет него в самых позитивных тонах. Поэт и музыкант-самоучка вырос в Лондоне, в возрасте 19 лет переехал в Париж, где поселился в хостеле на Монмартре и стал играть на улицах, неизменно останавливая прохожих своим драматичным тенором, колоритным экстерьером и нестандартным подходом к песне. Голос Бенджамина Клементина производит настолько сильное впечатление, это так отличается от всего, что есть вокруг, что на его композиторские таланты обращаешь внимание далеко не в первую очередь. Клементин-автор пока не потрясает воображение, его композиции избыточны, он хочет высказать все, что накипело и сложилось в стихотворные строки. Но само это явление в целом так мощно вторглось в музыкальную среду, что можно многое простить.

Издатель Virgin EMI
www.facebook.com/benjaminclementine


Dvicio “Justo Ahora”


Бойз-бэнд Dvicio рвет родную Испанию на части, но полноценного международного релиза дебютного альбома "Justo Ahora" еще не было. Нужно небольшое усилие на международной арене — и группа станет новой большой вещью, европейскими 5 Seconds Of Summer, потому что в них есть все, что нужно девочкам. Как и 5 Seconds Of Summer, в душе Dvicio — рокеры, это, по сути, реформированная рок-группа El Canto del Loco. Но нынешний проект музыкантов ориентирован в большей степени на звучание испаноязычного поп-регги таких исполнителей, как, например, Хуанес. Это отлично слышно в их главной песне "Paraiso". Клип на нее набрал 11 млн просмотров в интернете без особого международного промо, плюс постарались рекламщики из McDonalds, придумавшие вокруг нее вирусный флешмоб.

Издатель Sony Music
www.dvicio.com


Натали Прасс “Natalie Prass”


Молодая певица и сочинительница из Кливленда Натали Прасс пополнила ряды меланхоличных девушек с гитарами. За ее плечами — работа в аккомпанирующем составе Дженни Льюис из Rilo Kiley. Но музыка у Натали гораздо тише и нежнее, во всяком случае, если судить по записям. Интереснее те ее песни, в которых она уходит от фолк-звучания и американы и пробует силы в киногеничной ретростилизации, например "It Is You" (хоть The Guardian и рекомендует избегать в отношении Натали определения "ретро", называя ее музыку "вневременной"). В январе дебютный альбом Натали Прасс был признан "дебютом месяца" авторитетным ресурсом Pitchfork. Сейчас Натали Прасс гастролирует вместе с Райаном Адамсом.

Издатель Universal Music AS
natalieprassmusic.com


Шамир “Ratchet”


20-летнего лас-вегасского исполнителя Шамира называют надеждой американской поп-музыки. В его дебютном альбоме "Ratchet" много от джаза и фанка, но стержень — танцевальный бит и железобетонные синтезаторные риффы. Единственная песня под гитару "KC" лишь подчеркивает родство остального альбома с классическим поп-фанком и ранним хаусом. Сингл "Call It Off" многие были бы не против видеть на новом альбоме Мадонны, раз уж она так активно в последнее время акцентирует верность корням. Стилистически Шамир ближе к Мике, нежели к крупнобюджетному EDM. У него довольно своеобразный контратенор — иногда сложно отделаться от ощущения, будто поет девушка.

Издатель XL Recordings
shamir326.tumblr.com


Комментарии

обсуждение