Коротко


Подробно

4

Фото: Фотоархив журнала "Огонек"

Популярная страсть

Справка

Журнал "Огонёк" от , стр. 37

В СССР и России "Кармен" ставили десятки раз: образ героини традиционно ассоциируется с силой и независимостью женского характера


Опера "Карменсита и солдат" в постановке В.И. Немировича-Данченко, 1924


Свою постановку Немирович-Данченко осуществил силами "Комической оперы" — музыкальной студии, созданной режиссером для театральных экспериментов. Сочетая оперетту и глубокую психологическую проработку героев, Немирович-Данченко в "Карменсите..." вернулся от лиризма Бизе к принципиальной неразрешимости человеческого конфликта и обострил тему трагической страсти. Было написано новое либретто, музыкальные фрагменты Бизе переставлены местами, круг персонажей сузился. Специфичность постановки вызвала критику в советской печати — с осуждением "излишней обреченности".

Балет "Кармен-сюита", Большой театр, 1967


Одноактный балет по мотивам оперы, где сохранились ключевые эпизоды, а также воплощена уникальная задумка балетмейстера — символическое сравнение жизни Кармен с корридой. Кубинский хореограф Альберто Алонсо сочинил балет по личной просьбе Майи Плисецкой, мечтавшей о партии главной героини, а композитор Родион Щедрин скорректировал музыкальный ряд. После премьеры министр культуры СССР Екатерина Фурцева была готова закрыть постановку за "явный политический подтекст и эротизм": авторам балета пришлось смягчить некоторые сцены.

Опера "Кармен", Большой театр, 1972


Образ Кармен, созданный Еленой Образцовой, признан эталонным в мире. Певица признавалась, что поначалу не считала партию своей, но именно с ней пережила настоящий сценический дебют — не проиграла роль, а прожила. Ее Кармен символизировала переход к новому типу оперной постановки, где актерский талант солиста важен не менее, чем исполнительский. В 2015 году Михайловский театр посвятит премьеру своей "Кармен" Образцовой, скончавшейся в январе 2015-го.

Опера "Кармен", Большой театр, 2008


Для режиссера Дэвида Паунтни героиня стала олицетворением абсолютной свободы. В постановке смешались шоу, эротика и социальный пафос. Режиссер планировал работать с дирижером Марисом Янсонсом, но позже на его место пригласили Юрия Темирканова. Альянс авангардиста и классициста привел к конфликту: критики отмечали разнобой в музыке и сценическом действе. После премьеры Темирканов не вышел на поклоны.

Светлана Ястребова


Комментарии
Профиль пользователя