Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

В Хельсинки поговорят об отсутствующих

Сессия ПА ОБСЕ собирается без России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Хельсинки сегодня открывается пленарная сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, приуроченная к 40-летию Заключительного хельсинкского акта, подписанного лидерами СССР, США и Европы в разгар холодной войны. Российская делегация бойкотировала мероприятие из-за отказа финских властей пустить в страну спикера Госдумы Сергея Нарышкина и других парламентариев, находящихся под санкциями ЕС. В отсутствие россиян ПА ОБСЕ примет жесткую резолюцию, осуждающую Москву за "очевидные, грубые и неисправленные нарушения" международных норм и требующую прекратить вооруженную "агрессию" в отношении Украины, а также вернуть Крым. За тем, как Россия потеряла последнюю европейскую площадку для парламентского диалога с Западом, в столице Финляндии наблюдала корреспондент "Ъ" МАРИЯ ЕФИМОВА.


Буквально накануне отказа во въезде в Финляндию нескольким членам российского парламента во главе с Сергеем Нарышкиным (см. "Ъ" от 2 июля) депутаты Совета федерации сделали множество комплиментов в адрес ПА ОБСЕ как важнейшей площадки парламентской дипломатии между Россией и Западом. После того как Москву в январе лишили права голоса и других ключевых прав в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), она, в общем-то, оказалась и единственной.

Однако нынешняя сессия ПА ОБСЕ показала: продолжение войны на Украине ведет к отчуждению между Россией и Западом в рамках даже тех организаций, которые всегда считались если не дружественными Москве, то, по крайней мере, нейтральными. Из внушительной российской делегации, которая должна была принять участие в сессии, на нее прибыл только один депутат — Николай Ковалев. Хотя собеседники "Ъ" в ПА ОБСЕ уверяют, что организация не имеет отношения к решению финских властей запретить въезд Сергею Нарышкину, они также признают: она не пыталась изменить это решение.

Кроме того, в самый последний момент в повестку сессии был включен составленный главой канадской делегации Дином Эллисоном крайне жесткий проект резолюции. Документ, по которому, как ожидается, проголосуют сегодня, осуждает Россию как раз за нарушение Хельсинкских соглашений, подписанных лидерами США, Советского Союза и Европы в 1975 году, чтобы положить конец холодной войне.

В тексте осуждается "одностороннее и неоправданное посягательство России на суверенитет и территориальную целостность Украины, несоблюдение хельсинкских принципов суверенитета, целостности, нерушимости международно признанных границ и запрещения применения силы и угрозы силой в отношении других государств--участников ОБСЕ". Россия упоминается и в других докладах и проектах резолюций, которые рассмотрят участники сессии, например подготовленных комитетом по политическим вопросам и безопасности и комитетом по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. В адрес Москвы звучат привычные обвинения в поддержке сепаратистов в Донбассе, где, по мнению ПА ОБСЕ, РФ ведет "гибридную войну", в "продолжающейся оккупации Крымского полуострова", а также в фактическом выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Москву призывают пересмотреть эти решения, освободить обвиняемую в причастности к убийству российских журналистов Надежду Савченко и вернуть Крым Украине.

"Мы собираемся принять довольно жесткий документ, и мне жаль, что это будет происходить в отсутствие российской делегации. Для меня сессия ПА ОБСЕ без России не имеет особого смысла",— заявила "Ъ" глава делегации ФРГ Дорис Барнетт, добавив, что Германия не поддержала решение финских властей. Впрочем, по мнению вице-президента ПА ОБСЕ американца Роберта Адерхольта, это решение было "закономерным". "Отсутствие россиян на сессии — вина не Финляндии, а России. Ничто не мешало приехать остальным членам российской делегации и принять участие в дискуссии",— заявил он "Ъ".

Члены украинской делегации выразили удовлетворение документами, которые ПА ОБСЕ намерена принять. "Мы должны помнить о людях, убитых российским оружием на востоке Украины. Резолюция правдивая. Я был на востоке позавчера. Даже сами россияне удивляются, приезжая туда, насколько мы правы, говоря о вине России",— заявил "Ъ" глава украинской делегации Артур Герасимов.

Символизм нынешних событий отмечают и в России, однако в нарушении хельсинкских принципов винят Запад, отказывающийся от диалога. "Руками финского МИДа наносится удар по основополагающим принципам ОБСЕ",— заявил вчера в Хельсинки на заседании Постоянного комитета ПА ОБСЕ единственный участник сессии от РФ Николай Ковалев. Он добавил, что не одобряет проект резолюции по России, "предложенный канадцами вместе с украинцами".

"Мы выступаем категорически против того, чтобы этот документ рассматривался на сессии. Во-первых, аналогичный документ уже ранее принимался, в прошлом году в Баку, и повторное голосование по нему было бы нарушением процедур ПА ОБСЕ,— объяснил господин Ковалев "Ъ".— Во-вторых, надо сначала прекратить конфликт, а потом разбираться, кто в нем виноват, вместо того чтобы во всем винить Россию". "Но надеяться на объективность ассамблеи в этом случае не приходится",— уверен собеседник "Ъ".

Собеседники "Ъ" как среди западных депутатов ПА ОБСЕ, так и в российской делегации возлагают большие надежды на намеченную на будущую осень сессию ассамблеи в Улан-Баторе, куда россиянам едва ли запретят въезд. Впрочем, они уверены: строгая оценка действий РФ не изменится. Единственной делегацией, поддержавшей Россию на этой сессии, оказалась армянская. "ПА ОБСЕ пытается показать жесткость и непримиримость, но нельзя забывать, что Россия уже не та, что была в 1990-е годы. Давить на нее бессмысленно. С Владимиром Путиным нужно и можно договариваться, что признают и некоторые европейские лидеры",— заявил "Ъ" глава делегации Армении Арташес Гегамян. Он раздавал брошюру на семи языках под названием "Демонизация России ни к чему хорошему не приведет".

Комментарии
Профиль пользователя