Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пенсионный фонд РФ

Против победителя праймериз в Кургане открыто дело

Главу отделения ПФР и вице-спикера облдумы СКР обвиняет в незаконных кадровых решениях

от

В отношении управляющего отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Курганской области, вице-спикера областной думы Александра Сапожникова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, он способствовал увольнению нескольких сотрудников фонда в Кургане, давших показания против его обвиненной во взяточничестве дочери Аллы Черновой — она после поступления дела в суд в июне 2014 года скоропостижно скончалась. Господин Сапожников, полагающий дело политически мотивированным, выиграл праймериз на выборах в облдуму, но свою кандидатуру снял. В свою очередь, в Пенсионном фонде России заявляют, что не имеют претензий к работе господина Сапожникова и не намерены не только увольнять, но и отстранять его от работы.


Следственное управление СКР по Курганской области сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ) в отношении единоросса Александра Сапожникова, управляющего региональным отделением ПФР и занимающего должность вице-спикера облдумы. По версии следствия, в 2014 году он организовал незаконное увольнение нескольких сотрудников управления ПФР по Кургану, которые ранее дали показания против дочери вице-спикера Аллы Черновой, также работавшей в ПФР – по их заявлениям, им угрожали негативными последствиями в трудовой деятельности, и они вынуждены были уволиться по собственному желанию. «Один из сотрудников, отказавшийся уволиться, в нарушение требований трудового законодательства был уволен по надуманным основаниям»,— добавили в СКР.

Уголовное преследование заместителя руководителя управления ПФР в Кургане Аллы Черновой началось летом 2013 года. По версии следствия, она предлагала соискателям на должности в городском ПФР платить ей денежное вознаграждение в размере от 50 тыс. до 80 тыс. руб., в ходе расследования установлено десять эпизодов предполагаемого взяточничества, в связи с чем госпоже Черновой была предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ. Уголовное дело поступило в суд в конце мая 2014 года, в начале июня подсудимая скоропостижно скончалась.

Связаться с Александром Сапожниковым не удалось. Ранее он заявлял интернет-газете Znak.com, что никаких поручений, связанных с увольнением каких-либо лиц, работающих в управлении ПФР по Кургану, он не давал. По его словам, управление ПФР в Кургане обладает правами юридического лица и организационной самостоятельностью, в том числе по вопросам приема, а также увольнения сотрудников. 30 июня в интервью тому же изданию он сообщил, что, по его мнению, возбуждение дела связано с его намерением участвовать в выборах, сами же дела как против него, так и против его дочери он считает полностью сфабрикованными.

Александр Сапожников должен был принимать участие в выборах в Курганскую областную думу (пройдут в сентябре). Он победил на праймериз с большим перевесом, но в последний момент отказался от выдвижения своей кандидатуры по Притобольному одномандатному округу «по личным обстоятельствам». СМИ он пояснил, что его кандидатура «не согласована Москвой», вместо него кандидатом стал другой вице-спикер думы — Марат Исламов.

В свою очередь, в центральном офисе Пенсионного фонда России, работодателе господина Сапожникова, не принимали решения об отстранении его от должности и не имеют претензий к качеству его работы на должности управляющего. Маргарита Нагога, глава департамента общественных связей ПФР, заявила “Ъ”, что фонд устраивает работа Александра Сапожникова, она полностью соответствует критериям работодателя. По ее словам, ПФР не намерен ни увольнять господина Сапожникова, ни отстранять его от занимаемой должности на время следствия — тем более, что никаких представлений из СКР об его временном отстранении от работы ПФР не получал. «На сегодняшний день был только запрос информации о должности и порядке назначения на должность управляюшего отделением. На него мы готовим ответ — господин Сапожников не является госслужащим субъекта РФ»,— пояснили в фонде, уточнив, что кадровые решения такого рода принимаются только по решению ПФР.

Алена Тронина, Екатеринбург; Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя