Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Андреев / Коммерсантъ

За Урала Рахимова запросили гарантии

Почему Австрия не хочет рассматривать запрос о выдаче экс-главы "Башнефти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", земельный суд Вены по уголовным делам не будет рассматривать запрос об экстрадиции сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, обвиняемого в растрате и легализации похищенного, пока власти России письменно не гарантируют соблюдения всех его прав на родине. Между тем Мосгорсуд оставил в силе решение райсуда об аресте Урала Рахимова.


Запрос об экстрадиции Урала Рахимова из Австрии был направлен Генпрокуратурой России в мае текущего года. Однако, проведя предварительные слушания по делу, суд не стал избирать для бывшего главы "Башнефти" Рахимова никакой меры пресечения. Не назначил он и дату рассмотрения запроса по существу.

Как объяснили "Ъ" в земельном суде Вены, на предварительных слушаниях защита Урала Рахимова указала на то, что в России в случае выдачи их клиента могут быть существенно нарушены его права. Поэтому суд направил в Минюст РФ целый список вопросов и требований, без предоставления ответов на которые экстрадиционное разбирательство в принципе невозможно. По данным "Ъ", власти РФ, в частности, должны гарантировать суду, что в случае выдачи с последующим арестом Рахимов будет содержаться в СИЗО в условиях, соответствующих международным стандартам, при этом не будет нарушено его право на защиту, а австрийские дипломаты, работающие в Москве, смогут по первому требованию навещать арестанта.

Отметим, что, вынося решение об экстрадиции в Россию криминального авторитета Аслана Гагиева, организовавшего, по версии СКР, почти шесть десятков заказных убийств, земельный суд Вены не запрашивал подобных гарантий у РФ, что явилось потом одним из оснований для отмены судебного решения (подробно о деле "авторитета" см. "Ъ" от 26 июня).

Между тем Басманный райсуд, отклонив жалобу защиты, признал вчера законным решение о заочном аресте Урала Рахимова. ГСУ СКР, напомним, также заочно обвиняет его в присвоении акций предприятий башкирского ТЭКа с их последующей легализацией (ст. 160 и ст. 174 УК РФ) путем продажи АФК "Система".

Следователь, выступавший в суде в поддержку ареста Урала Рахимова, заявил о том, что сам обвиняемый и члены его семьи "обладают значительными материальными и финансовыми ресурсами, используя которые, бывший глава "Башнефти" может скрыться от органов предварительного следствия". В свою очередь, адвокат Рахимова Айрат Латыпов настаивал на том, что его подзащитный от следствия не скрывался, а из страны выехал задолго до возбуждения в отношении него уголовного дела.

Адвокат Латыпов заявил "Ъ", что защита будет обжаловать решение Мосгорсуда после изучения его мотивировочной части. "Мы по-прежнему считаем, что сторона обвинения не предъявила обоснований для ареста Урала Рахимова. Выступление представителя прокуратуры в суде и вовсе заняло около десяти секунд",— отметил господин Латыпов.

Ранее адвокат Муртазы Рахимова Сергей Макаренко признавал, что шансы на отмену ареста Урала Рахимова незначительные. "Мы иллюзий по этому поводу не питаем, но как адвокаты используем все не запрещенные законом способы оказания помощи Рахимову",— заявлял он "Ъ". Аналогичную точку зрения он высказал и по поводу рассмотрения кассационной жалобы, которую планирует подать сторона защиты. "На возможность экстрадиции Урала Рахимова это решение никак не повлияет,— добавил Сергей Макаренко.— Конечно, если бы арест был отменен, то вопрос экстрадиции был бы закрыт автоматически. Однако если австрийский суд будет рассматривать дело беспристрастно, то запрос Генпрокуратуры не должен быть удовлетворен. В этом вопросе у меня еще есть иллюзии".

Яна Рождественская, Николай Сергеев; Булат Баширов, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя