Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Hyundai выезжает из «СЛК-Моторс»

Новосибирский дилер решил расстаться еще с одним брендом

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирская группа компаний «СЛК-Моторс», недавно вышедшая из дилерского бизнеса Nissan, объявила о намерении продать аналогичный бизнес Hyundai. Новым дилером Hyundai в Новосибирске может стать «Эксперт НСК» (входит в группу «Самара-Авто»), но в компании сделку не подтверждают. По мнению некоторых экспертов, сделка логична для «СЛК-Моторс», которая выбрала в качестве приоритетов бренды Toyota, Lexus и Porsche.


Вчера официальный дилер Hyundai в Новосибирске — группа компаний «СЛК-Моторс» объявила о намерении продать дилерский бизнес этой марки. Соответствующий протокол о намерениях в минувший понедельник был подписан с потенциальным покупателем — «Эксперт НСК» (входит в холдинг «Самара-Авто»). Как сообщила гендиректор «СЛК-Моторс» Наталья Жданова, в ближайшее время параметры сделки и механизм ее реализации будут окончательно утверждены при участии российского импортера марки — компании «Хендэ Мотор СНГ». По ее словам, «СЛК-Моторс» и «Эксперт НСК» связывают «проверенные партнерские отношения». «Выйдя на новосибирский рынок в 2014 году, коллеги из „Эксперт НСК“ арендовали у нас автоцентр Nissan, а нынешней весной выкупили его»,— пояснила госпожа Жданова.

По данным базы Kartoteka.ru, ЗАО «СЛК-Моторс» создано в 2004 году на паритетных началах Андреем Андреевым, Натальей Макаренко и Дмитрием Малаховым. В настоящее время является официальным дилером Toyota и Lexus в Новосибирске и Барнауле, а также Porsche и Hyundai в Новосибирске. В 2013 году выручка компании превысила 3,6 млрд руб., чистая прибыль составила 20,4 млн руб.

Дилерское соглашение с «Хендэ Мотор СНГ» «СЛК-Моторс» заключила в мае 2010 года. Под дилерский центр новой марки компания арендовала помещения бывшего автосалона «Автолэнд-Сибирь» площадью 10 тыс. кв. м в Дзержинском районе.

Наталья Жданова дала понять, что инициатива о заключении сделки исходит не от ее компании. «Мы приняли предложение о продаже бизнеса по марке Hyundai, потому что это укладывается в логику оптимизации портфеля брендов. Не могу пожаловаться на уровень продаж и доходность по Hyundai, но клиентская аудитория „СЛК-Моторс“ в большей степени сфокусирована на наших основных брендах — Toyota, Lexus, Porsche. Развитие этих марок является для нас главным приоритетом. Поэтому думаю, что сделка будет одинаково выгодна для нас и наших партнеров»,— заверила она. Вместе с тем гендиректор «СЛК-Моторс» подчеркнула, что до завершения сделки и перехода бизнеса под управление нового владельца компания будет исполнять дилерские обязательства по Hyundai в полном объеме. Она не исключила, что новый дилер «сменит адрес автоцентра».

Правда, названный покупатель вчера не подтвердил свое участие в сделке. «„Эксперт НСК“ не покупает у „СЛК-Моторс“ марку Hyundai. В Новосибирске мы занимаемся только продажей и сервисным обслуживанием автомобилей Nissan»,— заявил „Ъ“ директор компании Сергей Кваша.

В ООО «Хендэ Мотор СНГ» вчера уклончиво ответили на запрос „Ъ“ по поводу возможной смены дилера в Новосибирске. «Мы следим за развитием ситуации»,— сообщила руководитель группы по связям с общественностью компании Юлия Тихонравова, заметив, что «Новосибирск для развития бренда остается одним из приоритетных городов на 2015 год». Вторым новосибирским дилером Hyundai является компания «Автомир-Новосибирск». По данным комитета автопроизводителей АЕВ, в 2014 году в России было продано 2,5 млн новых автомобилей, что на 10,3% меньше, чем в 2013-м. При этом Hyundai заняла третье место (179,6 тыс. машин), уступив только «Ладе» и KIA. По итогам первого квартала 2015 года в Новосибирской области было продано 5,8 тыс. новых автомобилей. На долю Hyundai пришлось 350 машин (пятое место, минус 21% к уровню аналогичного периода 2014 года).

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, продажа дилерского бизнеса Hyundai логична для «СЛК-Моторс». «В портфеле компании останутся марки более высокого ценового сегмента, которые лучше дополняют друг друга. Такой подбор брендов повышает шансы на то, что покупатель не уйдет просто так из салона, а приобретет автомобиль»,— считает он. Оценить стоимость сделки эксперт затруднился даже приблизительно по ряду причин. «В первую очередь компаниям потребуется договориться с корейским производителем, потому что у каждого автоконцерна свои показатели того, сколько в каком городе должно быть дилеров, где должны располагаться автосалоны, что в них должно входить и так далее и тому подобное. Возможно, потребуются какие-то согласования с властями, получение разрешений»,— говорит господин Баранов.

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя