Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба

«Регионы делают все для развития, но нужна четкая федеральная политика»

Иван Савченко, директор ЗАО «Агрофирма “Павловская нива”»

Коммерсантъ (Воронеж) от

— Какие проблемы наиболее остро стоят перед растениеводами в центральной части России?
— В этом году сельхозпроизводителям Воронежской области приходится сталкиваться и с неустойчивой погодой, и с повышением ставки кредитования. К тому же в связи с колебаниями курса валют значительно выросли цены на заграничный семенной материал, за мировыми ценами выросла и стоимость отечественных семян. Еще одна значительная статья расходов — неналоговые платежи (госпошлины и т.п.), причем в последние годы эта нагрузка на бизнес идет по нарастающей. Как итог, производители вынуждены экономить на всем: закупать семенной материал низкого качества, ограничивать себя в покупке средств химзащиты, техники. В результате урожаи могут снизиться. Еще одну сложность для производителей создал введенный в феврале налог на экспорт зерна. Понятно, что такое решение было принято, чтобы избежать роста цен на хлеб и обеспечить животноводов комбикормами, но в итоге, на мой взгляд, пострадают аграрии, которые не смогут покрыть возросшие расходы.

— С какими трудностями в этом году пришлось столкнуться вашей компании и какие антикризисные меры вы приняли?
— Так как наша компания много лет стабильно работает на территории Воронежской области (с 2002 года, сейчас обрабатывает более 30 тыс. га пашни), мы подготовились и прошли яровой сев в соответствии с планом. Но не у всех компаний есть значительные ресурсы, чтобы уложиться в прогнозы. Даже мы понимаем, что в этом году финансовые результаты компании могут оказаться ниже прошлогодних. Впрочем, это неизбежно в условиях макроэкономического кризиса, сложностей на рынке и погодных колебаний, но хорошие производственные показатели мы готовы обеспечить.

— Как, на ваш взгляд, региональные власти могут помочь производителям в преодолении кризиса?
— Все аграрии региона понимают, что получить в качестве губернатора бывшего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева — невероятное благо. Помимо активного участия областного правительства в нашей работе, мы видим и то, что развиваются и благоустраиваются территории, причем не только в областном и крупных районных центрах. С другой стороны, субсидии пока не в состоянии покрыть выросшие цены и проблемы, которые во многом появляются на федеральном уровне. Эти сложности региональные чиновники даже теоретически не смогут решить. Власти Воронежской области делают все, чтобы сельхозпроизводители успешно развивались. Но политика на федеральном уровне должна быть более четкой. В России у аграриев есть несомненные перспективы для развития. Однако важно, чтобы представители профильных министерств на федеральном уровне не только подталкивали производителей к импортозамещению, но и понимали, что нужно прежде всего сделать для развития сельского хозяйства.

Беседовала Ульяна Ларионова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя