Коротко


Подробно

Сергею Ерощенко припомнили членство в «Правом деле»

Глава иркутского отделения партии лишился поста за разглашение сведений о губернаторе

И. о. секретаря иркутского отделения партии «Правое дело» Антон Кудрявцев покидает ряды партии. Причиной ухода стало разглашенние им информации об отсутствии документов, подтверждающих выход иркутского губернатора Сергея Ерощенко из «Правого дела». 13 сентября в области пройдут выборы губернатора, господин Ерощенко баллотируется на них как кандидат «Единой России», устав которой запрещает выдвигать членов других партий. В «Единой России» считают, что губернатор не является членом «Правого дела».


Информация о том, что иркутское отделение «Правого дела» не располагает заявлением Сергея Ерощенко о выходе из партии, в рядах которой он состоял при назначении губернатором в 2011 году и секретарем отделения которой был, появилась в местных СМИ на прошлой неделе. Информресурсы цитировали и. о. руководителя регионального отделения «Правого дела» Антона Кудрявцева, заявившего, что в архиве имеется решение о сложении господином Ерощенко с себя полномочий секретаря, но нет бумаги, подтверждающей его выход из партии. По уставу «Правого дела» добровольно покинуть партию можно только на основании письменного заявления. 13 сентября в области пройдут выборы губернатора, господин Ерощенко баллотируется на них как кандидат «Единой России», а ее устав запрещает выдвигать членов других партий.

Сегодня на пресс-конференции Антон Кудрявцев заявил, что отправил ответ на запрос газеты днем 11 июня, а вечером был возле своего дома остановлен сотрудником ППС для досмотра документов. «Он взглянул в мой паспорт, куда-то позвонил и попросил немного подождать. Подъехала черная „Тойота Камри“, в ней было трое»,— рассказал господин Кудрявцев. Он утверждает, что приехавшие изъяли у него сумку, ноутбук, документы и мобильный телефон и пообещали вернуть личные вещи на следующий день, только если он их пустит в свой офис. «Машина всю ночь стояла возле моего дома, и утром меня на ней же увезли на работу. Там досмотрели компьютер и бумаги, но никакой информации, касающейся „Правого дела“, не обнаружили. Все архивные документы я накануне передал третьим лицам»,— сообщил господин Кудрявцев. Он написал жалобу в прокуратуру Иркутской области.

По утверждению господина Кудрявцева, ответ на журналистский запрос о членстве в партии губернатора он согласовал с московским руководством. Однако после того, как сведения были опубликованы, из центрального аппарата ему последовало распоряжение снять с себя полномочия и. о. руководителя регионального отделения задним числом и выйти из партии. «Так выданный мной ответ на запрос стал бы недействительным»,— пояснил господин Кудрявцев. Также он сообщил, что накануне получения запроса с ним связывался некий господин по фамилии Соколов из «Единой России» и просил справку о выходе Сергея Ерощенко из рядов «Правого дела». «Он сказал, что достаточно бланка с печатью и подписью, и они сами все напишут»,— отметил Антон Кудрявцев.

В иркутском отделении «Единой России» сообщили, что «в региональном исполкоме не работает человек с фамилией Соколов». Первый заместитель главы областного исполкома «Единой России» Дмитрий Мясников считает, что в случившемся должны разбираться правоохранительные органы. Секретарь отделения «Единой России» Сергей Брилка утверждает, что нет оснований сомневаться в том, что Сергей Ерощенко вышел из «Правого дела». «Накануне выдвижения в губернаторы отделение провело проверку на предмет его членства в других партиях. И мы не получили никаких подтверждений, что Сергей Ерощенко состоит в рядах какой-либо партии»,— заявил „Ъ“ господин Брилка. Официальный представитель прокуратуры Иркутской области Александр Семенов подтвердил „Ъ“ наличие жалобы от Антона Кудрявцева. «Она поступила 19 июня, официально зарегистрирована и находится на рассмотрении»,— сказал „Ъ“ господин Семенов.

Екатерина Еременко


Коммерсантъ (Иркутск) от 24.06.2015
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

обсуждение