Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

РМК поделится кристаллом меди

В Екатеринбурге появится первый российский проект архитектора Нормана Фостера

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера градостроительный совет администрации Екатеринбурга одобрил проект штаб-квартиры Русской медной компании Игоря Алтушкина, разработанный известным английским архитектором Норманом Фостером. Тринадцатиэтажный бизнес-комплекс с трехуровневым подземным паркингом должен разместиться на улице Горького. Если проект будет реализован, он станет первым зданием, созданным по работе господина Фостера в России. Впрочем, не все члены совета остались довольны проектом — по мнению ряда из них, Екатеринбург «достоин архитектуры, а не мятой целлофановой упаковки».


Градостроительному совету Екатеринбурга проект новой штаб-квартиры ЗАО «Русская медная компания» (РМК) презентовали партнер архитектурного бюро «Foster+Partners» Джереми Ким, а также представители проектной компании «Востокпроект», с которой зарубежное архитектурное бюро активно сотрудничало при подготовке проекта, — директор Евгений Трубецков и главный архитектор Людмила Беспалова. Согласно представленным ими материалам, в рамках проекта предусматривается строительство бизнес-комплекса на улице Горького высотой в 13 этажей с трехуровневым подземным паркингом и парковой зоной отдыха. В основе дизайна фасада лежит форма кристалла меди, в цветовом решении также преобладают медные оттенки. Общая площадь здания составит 16 248 кв. метров. Стоимость проекта пока не называется, ранее предполагаемые инвестиции в проект оценивались в 1 млрд руб.

Норман Фостер — знаменитый английский архитектор. Среди его работ можно выделить знаменитую башню «Мэри-Экс» и мост «Миллениум» в Лондоне, реконструкция здания Рейхстага в Берлине, мостовое сооружение, проходящее через долину реки Тарн вблизи города Мийо (Франция). В России Норман Фостер с 2004 года работал над проектами реконструкции гостиницы «Россия», Пушкинского музея, над разработкой 612-метрового небоскреба на территории комплекса «Москва-сити», проектом комплекса «Апельсин» на месте Центрального дома художника. Однако пока ни один из его проектов в России не был реализован.



Большинство членов совета положительно оценили представленный проект. В пользу будущего здания говорили мировая известность архитектора и необычность конструкции для Екатеринбурга. Однако высказывались опасения, что столь эксцентричное здание может попросту не вписаться в городской ландшафт в окружении зданий «под классику». «Это стиль Нормана Фостера. Его задача не вписаться, а сделать уникальное на контрасте», — заметил председатель Архитектурно-градостроительного совета Михаил Вяткин. Он добавил, что при строительстве бизнес-комплекса объекты городской застройки будут сохранены. В зону застройки попадает дом по адресу Горького, 61, на сохранении которого настоял мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Член Совета Федерации, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий добавил, что архитекторам необходимо подумать над увеличением высотности здания, над расширением подземного паркинга, по проекту рассчитанного всего лишь на 85 автомобилей и над внешним освещением.

Некоторые члены совета, оказавшиеся в меньшинстве, настаивали на отклонении проекта. «Я не понимаю действий города, который ведет себя, как папуасы времен капитана Кука, продавая самое дорогое, что у него есть, — пространство — за нитку стеклянных бус. Наш город достоин архитектуры, а не мятой целлофановой упаковки», — заявил заведующий кафедрой «Градостроительство» Уральской государственной архитектурно-художественной академии Сергей Санок. Его позицию поддержал руководитель архитектурно-строительной бригады ОАО «Уралгражданпроект» Андрей Рудаков, заявив, что это худшая работа господина Фостера.

В результате проект был одобрен большинством голосов. Разрешение на строительство здания получено, сейчас идет подготовка площадки. Завершить создание объекта планируется уже к 2017 году.

Юлия Позднякова


Другие материалы по теме «недвижимость»



Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение