Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Поляковский / Коммерсантъ

Латвия выгнала российского инвестора

Глава «Газэнергостроя» Сергей Чернин вызвал подозрения спецслужб

от

Президент «Газэнергостроя» Сергей Чернин попал в черный список МИД Латвии и лишен вида на жительство в стране. Решение было принято с учетом оценки служб безопасности Латвии. «Газэнергострой», строивший электростанции в России, планировал создать в Латвии технопарк на средства гранта ЕС, но после присоединения Крыма к РФ и охлаждения отношений с Брюсселем получить средства так и не удалось.


Президент компании «Газэнергострой» и глава комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин внесен в Латвии в черный список, сообщил ТАСС со ссылкой на сайт Латвийского радио и телевидения. Бизнесмен также лишен вида на жительство решением главы МВД республики Рихарда Козловскиса. «Решение принято на основании оценки служб безопасности, эти основания были представлены персоне индивидуально»,— пояснили сайту в МВД. В «Газэнергострое» уточнили, что решение латвийских властей принято еще в августе 2014 года, но от дальнейших комментариев отказались. Чуть ранее, в июле 2014 года, МИД Латвии внес в список «невъездных» российских певцов Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову (псевдоним Валерия) за поддержку присоединения Крыма к РФ.

Сергей Чернин возглавляет «Газэнергострой» уже 14 лет, сообщается на сайте компании. Бенефициары компании не раскрываются. Господин Чернин входит в ряд консультативных структур различных ветвей российской власти, например в правительственную комиссию по энергобезопасности, Общественную палату РФ, возглавляет экспертный совет по формированию законодательных инициатив и поддержке предпринимательства при председателе комитета Госдумы по энергетике. Группа «Корпорация “Газэнергострой”» занимается строительством электростанций (по собственным данным, реализовала проекты более чем на 4 ГВт), но известность получила уже в 2010-х годах. В частности, «Газэнергострой» собирался строить крупную ТЭС в Москве, планировал создать до 2020 года 22 энергокомплекса на 1,27 ГВт в Новой Москве, строил биоэлектростанции. Наиболее известным проектом группы была «олимпийская» Кудепстинская ТЭС в районе Сочи, но активное строительство станции по ряду причин так и не началось, и правительство в 2013 году отказалось от нее.

В Латвии «Газэнергострой» в марте 2013 года приобрел обанкротившийся Валмиерский мясокомбинат с территорией около 20 га, сообщала компания. Там планировалось создать инновационный технопарк, в том числе предприятия по производству композитных материалов на основе базальтового и стекловолокна, по переработке углеродсодержащих материалов и отходов в пластик и жидкие углеводороды и другие. Сергей Чернин говорил «Интерфаксу» в июле 2014 года, что компания ждет получения еврогранта, после чего сможет приступить к строительству: «Грант подразумевает, что до 50% наших инвестиций будет возвращаться нам Евросоюзом». Но на фоне ухудшения политических отношений РФ и ЕС грант так и не был выделен, рассказывает источник “Ъ”, знакомый с ходом проекта. По данным латвийских СМИ, господин Чернин выступал также совладельцем компаний в сфере продажи недвижимости.

Анастасия Фомичева



Почему Латвия запретила въезд некоторым российским артистам


Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич 21 июля 2014 года расширил так называемый черный список лиц, которым запрещен въезд в страну. За день до старта музыкального фестиваля «Новая волна» МИД закрыл границы для поп-музыкантов Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллы Перфиловой, известной под псевдонимом Валерия. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя