Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мы хотели бы видеть более активную работу России по выполнению минских соглашений"

Глава МИД Латвии рассказал "Ъ" о переговорах стран ЕС с участниками "Восточного партнерства"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Латвии сегодня пройдут переговоры лидеров стран ЕС и участников программы "Восточное партнерство": Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана и Белоруссии. О том, будет ли на рижском саммите дана оценка присоединению Крыма к России и готов ли ЕС к отмене виз с Украиной и Грузией, корреспонденту "Ъ" ГАЛИНЕ ДУДИНОЙ рассказал глава МИД Латвии ЭДГАРС РИНКЕВИЧС.


— Накануне СМИ сообщили, что в черновике итоговой декларации саммита был пункт об осуждении "аннексии Крыма", но Армения и Белоруссия потребовали смягчить формулировку. Вы могли бы это подтвердить?

— На любом саммите всегда идет работа по согласованию позиций. Все принципиальные положения должны быть согласованы на уровне министров иностранных дел еще до переговоров в пятницу. Но давайте подождем финального текста.

— Будет ли в декларации прописана единая позиция по Украине и насколько сложным было ее согласование?

— В декларации будет отражена точка зрения ЕС и наших восточных партнеров по ряду сложных вопросов, в том числе по вопросам территориальной целостности. Эта тема актуальна и для Украины, и для Грузии, и для Молдавии. И мы не забываем о проблеме Нагорного Карабаха. Но я думаю, что нам удастся достигнуть таких формулировок, которые будут соответствовать желаниям всех участников переговоров.

— Намерены ли европейские участники саммита использовать встречу, чтобы напомнить Украине о необходимости выполнять минские договоренности?

— В пятницу у нас будет около трех с половиной часов, чтобы все участники саммита высказались по всему комплексу отношений между ЕС и восточными партнерами. Так что я не могу загадывать, что будет говорить канцлер ФРГ или британский премьер. Но мы всегда подчеркивали, что ожидаем выполнения минских соглашений от всех сторон, которые подписали соглашения или выступили их гарантами, то есть от "нормандской четверки". Мы также хотели бы видеть более активную работу со стороны России. Мы знаем, сколько еще работы предстоит, чтобы соглашения начали выполняться.

— По каким пунктам вы ждете большей активности?

— Есть вопросы, которые определяют проведение конституционной реформы, а также выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до конца 2015 года. Но подобные вопросы не могут быть окончательно разрешены на рижском саммите — принципиальной платформой решения остается "нормандский" формат.

— Каких конкретных решений стоит ждать от саммита?

— На полях саммита будут подписаны соглашения о выделении Украине транша в размере €1,8 млрд (из ранее согласованной суммы.— "Ъ"). Думаю, что если до конца этого года Украина и Грузия завершат выполнение плана по либерализации визового режима, а Еврокомиссия даст положительную оценку достигнутому прогрессу (а там осталось не так уж много сделать), то будет дано обещание, что уже в следующем году вопрос либерализации для граждан Грузии и Украины будет решаться парламентами стран и Европейским советом. И это будет отмечено в итоговой декларации.

— Что касается Грузии, нет ли у вас опасений, что отмена визового режима создаст прецедент для других стран кавказского региона или обидит Турцию?

— Мы предоставляем возможность визовой либерализации всем партнерам. Кроме того, у нас есть определенный прогресс в отношении Армении и Азербайджана. Мы говорим об упрощении — не либерализации — визового режима и с Белоруссией, хотя юридические тексты еще не готовы. Если Армения или Азербайджан захотят и все критерии будут выполнены, то я не вижу никаких оснований, чтобы мы не дали им такую же возможность. Ввели же мы безвизовый режим с Молдавией.

— На этой неделе говорилось о подготовке рамочного соглашения с Арменией, в какой стадии находятся переговоры?

— Этот вопрос мы обсуждали еще на совете ЕС--Армения в январе: мы готовы начать переговоры с Ереваном по новому договору, который будет основываться на тех разработках, которые у нас уже были с Арменией с 2013 года, то есть с проекта соглашения об ассоциации. Но принципиальная разница будет в том, что теперь Армения — член Евразийского экономического союза. И мы будем искать способы, чтобы обязанности Армении как члена ЕАЭС не противоречили развитию отношений с Евросоюзом в некоторых отраслях.

Комментарии
Профиль пользователя