Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ну да... Еда...

Никита Аронов оценил меню гастрономического фестиваля в Парке Горького

Журнал "Огонёк" от , стр. 30

Лето, помимо всего прочего, еще и сезон гастрономических фестивалей под открытым небом. "Огонек" отправился изучать кулинарные тенденции


Никита Аронов


Последние выходные июня в Москве выдались пасмурные, так что спрос на фестивале "О, да! Еда!" в парке Горького на мороженое был невелик. Даже на черное, которое рекламировал человек в костюме Дарта Вейдера, даже на алкогольное — с текилой, ромом и мескалем.

Девушки из кафе Hooters откровенно мерзли под мелким дождем в миниатюрных оранжевых шортах. А люди за прилавками ворчали: "Хоть бы кто зонтики над столами поставил". Над длинными столами и лавками и впрямь никакого прикрытия от непогоды не было. Зато в шатре кулинарных мастер-классов люди стояли буквально на головах друг у друга. Тем более что выступал шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин, молодой, чернобородый и надменный. "Один из самых известных поваров России",— объяснил мне серьезный слушатель, недавно окончивший кулинарные курсы и пришедший сюда развивать вкус.

Мухин в итоге приготовил бефстроганов из черноморских рапанов и форшмак, который подали на булках из белой муки и толченого березового луба. Вкус занятный, но на зубах похрустывало.

Пока в шатре приобщались к исконному, вокруг торговали концентрированными тайскими супами, греческими оливками, а также медом — его у нас продают вообще по любому поводу. Это был, видимо, обещанный "фермерский рынок с продуктами от локальных производителей". Вообще, "О, да! Еда!" претендует на представление "гастрономической панорамы Москвы". На сей раз панорама получилась с привкусом Таиланда и Греции.

Большие сетевые кафе предлагали поесть дешево, но неинтересно, стартаперы от общепита, наоборот, кормили дорого и необычно. Тут были хот-доги в картошке вместо булки, черные бургеры с козьим сыром, шаурма и бургеры с камчатским крабом, снова бургеры с печеной уткой и луковым вареньем. Столько бургеров, что гости вроде бы были сыты, а бутерброды с котлетами остались целы. Кулинары заходили друг к другу перекусить и жаловались на плохую кассу.

Без убытков из всех опрошенных остались разве что торговцы крабовыми бургерами и шаурмой. Почти что даром, 500 рублей за штуку, публика валила валом. Видимо, новый тренд.

Фестиваль "О, да! Еда!" проводился в Москве второй раз, 25-26 августа его ждут в Санкт-Петербурге. А екатеринбуржцев 15 августа примет фестиваль "Город вкусов". Москвичам остается "Вкусная страна" 25-26 июля на ВДНХ. А неделей позже — фестиваль фургончиков-закусочных там же. Не говоря уже о регулярных фуд-маркетах — своего рода выставках-продажах уличной еды от разнообразных, в основном начинающих, кулинаров. Словом, еды хватит на всех, как, впрочем, и гастрономических фестивалей.

Комментарии
Профиль пользователя