Если долго сидеть на берегу реки, увидишь, как мимо проплывает труп врага. Как показывает практика, эта старая пословица — не самая плохая бизнес-стратегия. Особенно, если сидеть не на голой земле, а на мешке с деньгами.
На прошлой неделе госхолдингу "Россети" удалось, кажется, отбиться от настойчивых предложений об инвестициях "Роснефтегаза" — одной из богатейших российских госкомпаний, накопившей только к концу 2014 года 85,8 млрд руб. Противодействие "Россетей", как писал вчера "Ъ", объяснить несложно: "Роснефтегаз", совет директоров которого возглавляет президент "Роснефти" Игорь Сечин, за 30 млрд руб. получал де-факто контроль над одними из ключевых сетевых активов: проблемной "Ленэнерго" и весьма успешной Московской объединенной электросетевой компанией (МОЭСК). Но слово "кажется" совсем не лишнее. "Роснефтегаз" умеет ждать.
Эта SPV-компания, собирающая дивиденды от долей государства в "Роснефти" и "Газпроме", еще в 2012 году получила от президента разрешение стать "инвестором в ТЭК". Уже тогда это расценили как карт-бланш для скупки оставшихся государственных энергоактивов. Но блицкрига не вышло, большинство энергокомпаний остались под контролем Росимущества. По сути, как поясняли источники "Ъ", в сферу прямого влияния "Роснефтегаза" отдали только "Интер РАО", где госхолдинг и купил блокпакет.
Борьбу, например, за "РусГидро" сначала выигрывало правительство: например, в конце 2012 года вице-премьеру Аркадию Дворковичу удалось практически вынудить совет директоров энергокомпании проголосовать за схему вложений в дальневосточные ТЭС, при которой деньги "Роснефтегаза" уходили на проекты не напрямую, а через дивиденды в федеральный бюджет. Тогда тоже казалось, что компанию удалось увести от "инвестора по указу президента", но уже в 2014 году выяснилось, что с выводами поторопились.
В условиях кризиса бюджету стало сложнее находить деньги на инвестиции, так что выделение средств "Роснефтегаза" на проекты "РусГидро" в Абхазии и Киргизии не встретило возражений. Затем госхолдингу отдали вложения в энергетику Калининградской области. Правительству, похоже, уже не до игр в схемы контроля над энергетикой, деньги "Роснефтегаза" проще завести в отрасль напрямую. Поэтому схему госхолдинга по получению контроля над "Ленэнерго" и МОЭСК я расценивал как вполне проходную и был сильно удивлен, когда ее отклонили в пользу докапитализации за счет государства. Но все-таки лучше немного подождать: вряд ли проблемы "Ленэнерго" решит один транш госпомощи и не факт, что бюджет сможет и в следующий раз найти в себе силы спасти энергокомпанию.